Налегайте на овощи во время беременности

Содержание:

  1. Составление меню питания во время беременности
  2. Приготовление овощей
  3. Как сочетать овощи с другими продуктами

Овощи относятся к необходимым продуктам питания для беременных женщин. Эта группа продуктов является не только самой обширной, но и самой важной для беременной женщины. Если беременность протекает в летне-осеннем периоде, то предпочтительнее кушать свежие сырые овощи или же приготовить их, используя максимально щадящую тепловую обработку.

Если проводить интенсивную тепловую обработку овощей, то часть органических соединений, которые полезны как для организма матери, так и для малыша, подвергается распаду. В результате такой обработки пища уже энергетически неполноценна. Но и злоупотреблять сырыми овощами тоже не стоит. Налегайте на овощи во время беременности, но только все должно быть в меру. Не стоит забывать об этом.

Постепенно рекомендуется увеличивать количество потребляемых сырых овощей и фруктов, при этом необходим учет индивидуальной переносимости сырой клетчатки, а также желательно фрукты и овощи включать в ежедневный рацион до приема вареной пищи. Помните, что если Вы будете потреблять чаще настой из сухофруктов, печеные яблоки, салат из квашеной капусты, сырую свеклу с орехами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом, то такое питание при беременности будет намного важнее для малыша, да и для Вас тоже, чем кушать жареную картошку с бифштексом и селедкой.

Составление меню питания во время беременности

Меню питания во время беременности нужно составлять, учитывая все необходимые Вам на данный момент витамины и микроэлементы. Витамином А богаты морковь, репа, свекла, сладкий перец, капуста брокколи, темно-зеленые листовые овощи, тыква. Витамин С можно получить из сладкого перца, молодого картофеля, шпината, зеленого горошка, цветной, белокочанной и красной капусты, томатов, зеленых овощей.

Приготовление овощей

Теперь поговорим о приготовлении овощей. Рекомендуется запекать овощи, варить их на пару или тушить. При этом они не должны захлестываться водой, вода должна занимать 2/3 части кастрюли. Таким образом, Вы сохраните в овощах большее количество полезных веществ, не происходит вымывания водорастворимых соединений, например, минеральных солей, витаминов.

Можно одновременно варить и несколько разных овощей, в этом случае надо их вынимать по мере готовности. Например, так делают при варке овощей для винегрета. Или же можно их помещать в кастрюлю, учитывая время из приготовления (например, такой вариант подходит при готовке овощного рагу).

Все овощи и фрукты, которые можно кушать сырыми, кушайте на здоровье. Но не отказывайтесь при этом от потребления вареных, печеных и тушеных овощей; сырыми и вареными овощами оказывается разное воздействие на организм. Тушеные овощи рекомендуется кушать, если пищеварительный тракт слабый. Потребление сырых овощей способствует выделению пищеварительных соков. При готовке блюд из тыквы, кабачка и других овощей, легко выделяющих влагу, добавление воды не требуется, они должны вариться в собственном соку. При готовке блюд из свеклы, капусты, моркови, репы требуется добавление воды, в среднем 200 граммов воды на 1 кг овощей. Блюда должны готовиться в течение 15-20 минут (в случаях, если овощи не очень свежие, залежались, то времени может понадобиться немного больше).

Как сочетать овощи с другими продуктами

По возможности стоит учитывать особенности, свойственные некоторым овощам, с точки зрения содержащегося в них крахмала. К некрахмалистым овощам относятся капуста, зелень, баклажаны, помидоры, огурцы, репчатый и зеленый лук, репа, чеснок, редис, сладкий перец. Крахмалистые овощи – это картофель, морковь, свекла, морковь, патиссоны, кабачки, брюква, тыква, а также корни сельдерея, петрушки.

При таком делении овощей можно сделать выводы, как можно сочетать овощи с другими продуктами при питании во время беременности, а также о правильном потреблении продуктов. Некрахмалистые овощи прекрасно можно сочетать со всеми продуктами, поскольку они помогают перевариванию животных белков. В крахмалистых овощах содержится большое количество крахмала, и их лучше сочетать с употреблением жиров (сметаной, сливках), чем с мясными блюдами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: