Мята перечная: свойства и применение

Содержание:

  1. Свойства мяты перечной
  2. Применение мяты перечной
  3. Рецепты приготовления лекарственных средств из мяты перечной

Стебли, цветки и листья перечной мяты содержат в себе дубильные вещества, микроэлементы, эфирное масло, гесперидин,органические вещества, каротин, бетаин, флавоноиды. Рассмотрим, что представляет собой мята перечная: свойства и применение.

Свойства мяты перечной

Перечная мята обладает спазмолитическими, успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами. Препаратами, приготовленными из листьев растения, улучшается аппетит, усиливается секреция пищеварительных желез, повышается желчеотделение, оказывается спазмолитическое действие, снижается тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей и кишечника.

Применение мяты перечной

Мяту перечную применяют в качестве средства, которым успокаивается головная боль и стимулируется сердечная деятельность при атеросклерозе, стенокардии и гипертонической болезни. Она нашла широкое применение для лечения бронхиальной астмы и простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Препараты, включающие в свой состав перечную мяту, назначаются при холангите, метеоризме, спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте. Ее используют при болезнях желчного пузыря и печени. Она оказывает благотворное воздействие на функционирование печени.

В народной медицине настой перечной мяты используется для лечения сердечных и легочных заболеваний, лейкоза, в случае невротических состояний и бессонницы. Листьями мяты оказывается положительное воздействие при обильных менструациях.

Она используется и наружно с целью укрепления десен и как полоскания при зубной боли, как примочки и компрессы при угревой сыпи и укусах насекомых, для ванночек, предназначенных для снятия усталости ног.

Рецепты приготовления лекарственных средств из мяты перечной

  • Приготовление отвара, оказывающего желчегонное, спазмолитическое и успокаивающее действия: заварить ½ ст.л. листьев 250 мл кипяченой горячей воды, нагревать 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить, процедить, отжать сырье. Довести объем полученного настоя до первоначального, добавив в него теплую кипяченую воду. Пить по полстакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Приготовление настоя, применяющегося при желчнокаменной болезни: заварить 1 ч.л. травы 250 мл кипятка. Настоять в течение 30-ти минут. Остудить, процедить, отжать сырье. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Приготовление настоя, который применяется при бессоннице: заварить 500 мл теплой воды 20 г листьев. Настоять в течение 6-ти часов, процедить, отжать сырье. Пить по полстакана перед сном.
  • Приготовления настоя, применяющегося при лейкозе: заварить 250 мл кипящей воды 10 г листьев перечной мяты, настоять в течение 6-ти часов процедить, отжать сырье. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Приготовление настоя, применяющегося при обильных менструациях: заварить 500 мл кипятка 20 г листьев. Настоять листья в течение 2-х часов, процедить, отжать сырье. Пить в течение дня.
  • Приготовление отвара, применяющегося при гастрите: заварить 250 мл кипящей воды 1 ст.л. листьев. Нагревать на водяной бане в течение 15-ти минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  • Приготовление отвара, предназначенного для принятия при депрессии: заварить 250 мл кипятка 1 ст.л. листьев. Кипятить на слабом огне в течение 10-ти минут, отсудить, процедить. Пить утром и вечером по полстакана.
  • Приготовление настойки мяты перечной, предназначенной для наружного применения: заварить 100 г травы 3-мя литрами кипятка, настоять в течение 30-ти минут, остудить. Делать ванночки при усталости ног, продолжительность ванночек составляет от 15-ти до 20-ти минут.
  • Приготовление настоя для лечения угревой сыпи: заварить 50 мл кипятка 1 ст.л. перечной мяты. Настоять в течение 20-ти минут, подождать, когда настой остынет, и процедить. Делать маску 2-3 раза в неделю на 20 минут.
  • Приготовление отвара для применения при сухой коже лица: заварить 2 ст.л. травы перечной мяты 500 мл кипятка. Кипятить в течение 7-8-ми минут на слабом огне, остудить, процедить. Умываться отваром каждое утро.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: