Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке

Содержание:

  1. Горшочки для духовки
  2. Мясное рагу в горшочках
  3. Мясное рагу из курицы и овощей в горшочке
  4. Особенности приготовления блюд в горшочках

Под жаркое понимается приготовление в горшочках вкусного мясного блюда с картофелем и овощами. Кроме этого, для его готовки может использоваться керамическая форма с крышкой. Для жаркого выделяются классические элементы: картофель, мясо. К ним могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: грибы, фрукты или обжаренные овощи. Рассмотрим, как готовится мясное рагу с овощами в горшочках в духовке.

Горшочки для духовки

Приготовление блюд в горшочках для духовки в особенности подходит тем, кто соблюдает диету, поскольку в них можно даже не добавлять масла. Для приготовления блюд в духовке на сегодняшний день может использоваться несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, металлические эмалированные, глиняные — обливные. При работе с необливными глиняными горшочками необходимо соблюдение следующих правил: за 15 минут до начала использования горшок должен быть полностью погружен в холодную воду, чтобы она смогла впитаться через поры, оставшиеся на поверхности, которая не покрывается глазурью керамики. После этого в горшочек закладываются продукты, и он устанавливается в теплую духовку. Следует не забывать о том, что если горшок поставить в очень горячую духовку, то он может треснуть из-за резкой смены температуры. Вода, которая впиталась в глиняные поры, постепенно испаряется в духовке, создавая эффект пароварки.

горшочки для духовки

Не покрытым глазурью керамический горшочком впитываются запахи, и он не очень охотно расстается с ними. Поэтому лучше иметь в запасе минимум 2 набора горшочков — например, для приготовления мясных и рыбных блюд.

Мясное рагу в горшочках

Для приготовления мясного рагу в горшочках нужно взять:

  • 600 граммов мяса, например, свинины,
  • 800 граммов картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов сметаны,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • по вкусу соли и перца.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать свинину, поскольку она получается нежнее и мягче. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на большом огне мясо в течение 10-ти минут до полуготовности. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Обжарить на этой же сковороде лук и морковь до получения золотистого цвета. Затем добавить помидоры и обжарить в течение 10-ти минут. Добавить немного сливочного масла и обжарить картофель, порезанный небольшими дольками, до полуготовности.

Приготовить горшочки. На дно выложить картофель, добавить молотый перец и соль. Затем добавить полуготовое обжаренное мясо, соль и перец. Поверх мяса уложить обжаренный лук с морковью и томатами. После этого укладываются обжаренные овощи и накрываются оставшимся картофелем, добавляется соль и перец.

как приготовить мясное рагу в горшочках

Затем добавляется натертый сыр и сверху все покрывается толстым слоем сметаны. Горшочки накрываются крышками и помещаются в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяется с помощью шпажки. Горшочки после готовности следует оставить в духовке, чтобы они немного потомились, в уже выключенной духовке. Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке готово! Оно сможет послужить хорошим праздничным ужином и порадовать любого голодного человека.

Мясное рагу из курицы и овощей в горшочке

Для приготовления мясного рагу из курицы и овощей в горшочке Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки,
  • 400-500 г картошки,
  • 150 г грибов, к примеру,
  • шампиньонов,
  • 100 г лука,
  • 100 г нежирных сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 250 г бульона или воды,
  • растительное масло,
  • по вкусу приправы и соль.

Куриная грудка нарезается небольшими кусочками. Лук нужно почистить и нарезать крупными кусочками, можно полукольцами. Картофель порезать крупными кубиками. Горшочек смазывается растительным маслом. Духовка разогревается до 200 градусов. Продукты в горшочек закладываются слоями: лук, мясо, картофель, сверху все присыпается специями. Затем выкладываются порезанные грибы и наливается 100 г бульона или воды. В каждый горшочек следует добавить по 2 ст.л. сливок, закрыть крышками и поставить в горячую духовку. Уменьшить температуру в духовом шкафу до 180 градусов и  оставить на 35-40 минут. Затем духовку выключить, и оставить горшочки с жаркое постоять еще в течение нескольких минут. После извлечения горшочков из духовки, их можно посыпать зеленью и сверху положить немного сливочного масла.

Особенности приготовления блюд в горшочках

Чтобы блюда в горшочках получались не очень жирными, перед тем как закладывать мясо в горшочек, рекомендуется удалить с мяса лишний жир. Особенности приготовления блюд в горшочках заключаются в том, что если во время приготовления Вы добавляете в горшочек жидкость – бульон или воду, то следует помнить, что ее не должно быть слишком много, поскольку всеми продуктами также выделяется сок. Вместо крышки от горшочка может быть использована лепешка из теста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: