Минеральные вещества в питании человека

Содержание:

  1. Роль минеральных веществ в питании
  2. Суточная потребность человека в минеральных веществах
  3. Основные минеральные вещества в продуктах

Под минеральными веществами понимается ряд химических элементов, которые попадают в организм человека в виде минеральных солей вместе с пищей. Минеральные вещества в питании человека являются обязательными составными частями пищи, необходимыми для жизнедеятельности. Если полностью их исключить из питания, то этим может быть вызвана гибель человека, а при частичном ограничении развиваются серьезные нарушения и расстройства. Минеральные вещества принимают участие в синтезе пищеварительных ферментов, ими обеспечивается нормальное протекание процессов пищеварения.

Роль минеральных веществ в питании

Минеральные вещества в организме человека составляют примерно 4% от массы тела. Основная их часть сосредотачивается в костях, остальная — в жидких средах организма в виде растворов. Взрослому человеку в сутки необходимо от 13,6 до 21 г минеральных веществ. Организму в сутки необходимо от нескольких граммов до сотен миллиграммов основных минеральных веществ. В зависимости от того, каков количественный состав минеральных элементов, которые принимают участие в биохимических процессах, их подразделяют на микро- и макроэлементы. Незаменимыми являются 22 химических элемента, из которых в относительно большом количестве в организме присутствуют натрий, кальций, калий, магний, хлор, сера и фосфор. Они относятся к макроэлементам, без которых обмен веществ и нормальное функционирование всех органов и систем невозможно. Микроэлементами являются медь, селен, хром, марганец, молибден, фтор и др. Организму необходимо крайне маленькое количество микроэлементов. Избыточным количеством в продуктах питания некоторых микроэлементов могут быть вызваны тяжелые отравления, чем объясняется ограничение стандартами их содержания в продуктах.

Нашим организмом постоянно расходуются минеральные вещества. Чтобы можно было поддерживать нормальную жизнедеятельность и развитие организма, необходимо ежедневно их восполнять. Роль минеральных веществ в питании заключается в том, что недостаточное количество отдельных элементов или их отсутствие способно вызвать тяжелые заболевания. Поступление большей части минеральных веществ в организм происходит с питанием, и только некоторых из них через легкие и кожу. Эти компоненты, необходимые для жизни, принимают участие в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, входят в состав клеток и тканей.

Кальций является основной составной частью костной ткани, необходимым элементом зубов, волос и ногтей. Кроме структурных и пластических функций он принимает участие в активации гормонов и ферментов, относится к важнейшим компонентам системы свёртывания крови. Кроме этого, он необходим для того, чтобы возбудимость нервной системы была нормальной.

Калий и натрий принимают участие в регулировании водного обмена. Хлор необходим для
синтеза соляной кислоты, которая представляет собой один из основных компонентов желудочного сока. Железо, медь и кобальт необходимы для протекания процесса кроветворения.

Суточная потребность человека в минеральных веществах

Существует определенная суточная потребность человека в минеральных веществах, которая предполагает, что человеку в сутки необходимо:

  • натрия – до 4-5 г;
  • калия – до 5 г;
  • кальция – до 1 г;
  • магния – до 0,5 г;
  • хлора – до 6 г;
  • фосфора — до 1,5 г;
  • серы — до 0,2 г;
  • железа — до 15 мг;
  • цинка — до 10-15 мг;
  • марганца — до 10 мг;
  • меди — до 2 мг;
  • хрома — до 0,5 мг;
  • селена — до 0,5 мг;
  • молибдена — до 0,5 мг;
  • фтора — до 0,5 мг;
  • кобальта — до 0,1-0,2 мг;
  • йода — до 0,1-0,2 мг;
  • кремния – следы;
  • олова — следы;
  • бора – следы.

Основные минеральные вещества в продуктах

В каких продуктах содержатся основные минеральные вещества? Содержание кальция в значительном количестве отмечается во многих пищевых продуктах, но он отличается трудной усвояемостью. Оптимальными во всех отношениях условиями для полного усвоения кальция обладают молоко и молочные продукты. Усваивание кальция злаковых продуктов плохое в связи с тем, что в них присутствует инозитфосфорная кислота, образующая неусвояемые соединения с кальцием.

К основным источникам магния относятся злаки (пшеница, рожь) и бобовые (фасоль, горох). Фосфором богаты молочные продукты (в особенности сыр), икра, яйца, мясо, печень, рыба и другие продукты. Высокое содержание железа отмечается в печени, фасоли, горохе, овсяной крупе. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и другие продукты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: