Содержание:
- Роль минеральных веществ в питании
- Суточная потребность человека в минеральных веществах
- Основные минеральные вещества в продуктах
Под минеральными веществами понимается ряд химических элементов, которые попадают в организм человека в виде минеральных солей вместе с пищей. Минеральные вещества в питании человека являются обязательными составными частями пищи, необходимыми для жизнедеятельности. Если полностью их исключить из питания, то этим может быть вызвана гибель человека, а при частичном ограничении развиваются серьезные нарушения и расстройства. Минеральные вещества принимают участие в синтезе пищеварительных ферментов, ими обеспечивается нормальное протекание процессов пищеварения.
Роль минеральных веществ в питании
Минеральные вещества в организме человека составляют примерно 4% от массы тела. Основная их часть сосредотачивается в костях, остальная — в жидких средах организма в виде растворов. Взрослому человеку в сутки необходимо от 13,6 до 21 г минеральных веществ. Организму в сутки необходимо от нескольких граммов до сотен миллиграммов основных минеральных веществ. В зависимости от того, каков количественный состав минеральных элементов, которые принимают участие в биохимических процессах, их подразделяют на микро- и макроэлементы. Незаменимыми являются 22 химических элемента, из которых в относительно большом количестве в организме присутствуют натрий, кальций, калий, магний, хлор, сера и фосфор. Они относятся к макроэлементам, без которых обмен веществ и нормальное функционирование всех органов и систем невозможно. Микроэлементами являются медь, селен, хром, марганец, молибден, фтор и др. Организму необходимо крайне маленькое количество микроэлементов. Избыточным количеством в продуктах питания некоторых микроэлементов могут быть вызваны тяжелые отравления, чем объясняется ограничение стандартами их содержания в продуктах.
Нашим организмом постоянно расходуются минеральные вещества. Чтобы можно было поддерживать нормальную жизнедеятельность и развитие организма, необходимо ежедневно их восполнять. Роль минеральных веществ в питании заключается в том, что недостаточное количество отдельных элементов или их отсутствие способно вызвать тяжелые заболевания. Поступление большей части минеральных веществ в организм происходит с питанием, и только некоторых из них через легкие и кожу. Эти компоненты, необходимые для жизни, принимают участие в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, входят в состав клеток и тканей.
Кальций является основной составной частью костной ткани, необходимым элементом зубов, волос и ногтей. Кроме структурных и пластических функций он принимает участие в активации гормонов и ферментов, относится к важнейшим компонентам системы свёртывания крови. Кроме этого, он необходим для того, чтобы возбудимость нервной системы была нормальной.
Калий и натрий принимают участие в регулировании водного обмена. Хлор необходим для
синтеза соляной кислоты, которая представляет собой один из основных компонентов желудочного сока. Железо, медь и кобальт необходимы для протекания процесса кроветворения.
Суточная потребность человека в минеральных веществах
Существует определенная суточная потребность человека в минеральных веществах, которая предполагает, что человеку в сутки необходимо:
- натрия – до 4-5 г;
- калия – до 5 г;
- кальция – до 1 г;
- магния – до 0,5 г;
- хлора – до 6 г;
- фосфора — до 1,5 г;
- серы — до 0,2 г;
- железа — до 15 мг;
- цинка — до 10-15 мг;
- марганца — до 10 мг;
- меди — до 2 мг;
- хрома — до 0,5 мг;
- селена — до 0,5 мг;
- молибдена — до 0,5 мг;
- фтора — до 0,5 мг;
- кобальта — до 0,1-0,2 мг;
- йода — до 0,1-0,2 мг;
- кремния – следы;
- олова — следы;
- бора – следы.
Основные минеральные вещества в продуктах
В каких продуктах содержатся основные минеральные вещества? Содержание кальция в значительном количестве отмечается во многих пищевых продуктах, но он отличается трудной усвояемостью. Оптимальными во всех отношениях условиями для полного усвоения кальция обладают молоко и молочные продукты. Усваивание кальция злаковых продуктов плохое в связи с тем, что в них присутствует инозитфосфорная кислота, образующая неусвояемые соединения с кальцием.
К основным источникам магния относятся злаки (пшеница, рожь) и бобовые (фасоль, горох). Фосфором богаты молочные продукты (в особенности сыр), икра, яйца, мясо, печень, рыба и другие продукты. Высокое содержание железа отмечается в печени, фасоли, горохе, овсяной крупе. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и другие продукты.