Лечение тромбоцитопении у взрослых и детей

Содержание:

  1. Лечение геморрагической тромбоцитопении
  2. Лечение тромботической тромбоцитопенической пурпуры
  3. Лечение гемолитико-уремического синдрома
  4. Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
  5. Лечение тромбоцитопении у детей
  6. Лечение тромбоцитопении у новорожденных

Тробмоцитопения представляет собой заболевание, при котором в крови уменьшается количество тромбоцитов. Причиной тому служит иммунный конфликт между тромбоцитами и антигенами. Считается, что все формы тромбоцитопении – приобретенные, даже в том случае, когда клинические признаки заболевания обнаруживаются сразу после рождения. Форма заболевания зависит от механизма образования антител и происхождения. Выделяют две формы недуга – иммунная и идиопатическая. По протеканию тромбоцитопения разделяется на острую и хроническую. Заболевание становится хроническим, если длится более полугода.

Лечение геморрагической тромбоцитопении

Геморрагическая тромбоцитопения характерна кровотечениями из слизистых и кожными кровотечениями. Кожные кровоизлияния наиболее часто происходят на туловище и конечностях, нередко возникают в местах инъекций. Кровотечения также возможны на губах, конъюнктиве и на лице, что считается очень серьезным симптомом, который свидетельствует о возможности кровоизлияния в мозг.

При удалении зубов кровотечения возникают не сразу, но продолжаются несколько часов или даже дней.

От приобретенной тромбоцитопении неимунной формы можно избавиться, проведя терапию основного заболевания.

В лечении геморрагической тромбоцитопении применяются общие и местные гемостатические средства, эстрогены, аминокапроновая кислота, адроксон, прогестины и другие средства. Местно широко используется аминокапроновая кислота, адроксон, окисленная целлюлоза, гемостатическая губка и местная криотерапия.

Лечение тромботической тромбоцитопенической пурпуры

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) – это заболевание, которое характеризуются интенсивной агрегацией тромбоцитов, вторичным неиммунным гемолизом, закупоркой артериол и мелких артерий, тромбоцитопенией потребления, множественным микротромбообразованием, а также ишемическим поражением сердца, печени, почек, мозга и других органов.

При заболевании ТТП жизнь больных могут спасти только заменные массивные трансфузии лиофилизированной или нативной донорской плазмы. Количество плазмы, необходимой для купирования заболевания, зависит степени тяжести состояния больного. В тяжелом случае больному в первые сутки вливают 2500 – 30000 миллилитров плазмы, контролируя центральное венозное давление. До появления полной клиникогематологической ремиссии пациенту продолжают вводить по 750 миллилитров донорской плазмы. В дальнейшем, на протяжении десяти-четырнадцати дней проводят поддерживающие трансфузии и ежедневно переливают по 500 миллилитров донорской плазмы.

Лечение гемолитико-уремического синдрома

Гемолитико-уремический синдром представляет собой заболевание, при котором внутри мельчайших кровеносных сосудов и капилляров происходит свертывание крови. При этом возникает нарушение работы почек, что приводит к попаданию в кровь мочевины и других вредных веществ.

При лечении гемолитико-уремического синдрома применяют симптоматическую или антианемическую (заместительную) терапии и методы внепочечной детоксикации. Независимо от уровня уремической интоксикации необходимо как можно раньше начать применение гемодиализа, который с переливанием свежегепаринизированной крови и общей гепаринизацией позволяет прервать гемолиз и внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) характеризуется морфологическими дефектами тромбоцитов, снижением их количества, повышением уровня мегакариоцитов и предрасположенностью к кровотечениям.

Для лечения этой болезни пока что не разработаны методы этиотропной терапии. При обострении ИТП, в первую очередь, применяют переливание тромбомассы. Однако при высоких титрах антитромбоцитарных антител эффект лечения ограничен. Если улучшение не наступает, то назначают переливание плазмы (плазмаферез), глобулин, в крайнем случае, проводят спленэктомию. При длительном лечении назначают иммуносупрессанты, кортикоиды, рекомендуют спленэктомию.

Лечение тромбоцитопении у детей

У детей наиболее частой формой тромбоцитопении является острая тромбоцитопения, которая характеризуется кровоподтеками во внутренних органах, на слизистых оболочках и на коже. Это происходит из-за снижения в периферической крови количества тромбоцитов, при этом в костном мозге их уровень либо повышенный, либо нормальный. Если тромбоцитопения длится более года, то о ней говорят как о хронической. В этом случае при менее выраженных признаках болезнь более опасна, и ребенок должен находиться под постоянным наблюдением. Его необходимо беречь от заболеваний верхних дыхательных путей, которые могут спровоцировать повторение болезни, так как усиливают кровоточивость.

Если болезнь приняла хроническую форму, то при выраженной кровоточивости периодически применяют глюкокортикостероиды, на протяжении пяти дней внутривенно вводят иммуноглобулины, затем раз в месяц вводят его в поддерживающих дозах.

При тромбоцитопении также проводят спленэктомию (удаление селезенки). Эта мера дает хорошие результаты – 80 процентов детей выздоравливают или у них прекращается кровоточивость и повышается число тромбоцитов.

Если спленэктомия не помогла, то назначаются иммуносупрессоры, однако эффект от такого лечения не всегда хорош.

Лечение тромбоцитопении у новорожденных

При лечении тромбоцитопении у новорожденных детей, во избежание аллергизации, прежде всего, налаживают их питание, которое не должно содержать аллергизирующих продуктов.

При иммунной форме заболевания новорожденные две-три недели питаются донорским молоком. Затем под контролем количества тромбоцитов ребенка переводят на материнское молоко. Капельно или внутривенно вводят иммуноглобулин, не больше двух недель применяют преднизолон. Рутин и аскорбиновую кислоту используют как вспомогательную терапию. Также проводят переливание тромбоцитарной массы. При вторичных тромбоцитопениях лечат основное заболевание.

Специально для luxmama.ru — Питя Инна

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: