Лечение острой дизентерии у детей

Содержание:

  1. Лечение острой дизентерии у грудных детей
  2. Лечение дизентерии у детей среднего и старшего возраста
  3. Лечение легкой формы дизентерии
  4. Лечение среднетяжелой формы дизентерии
  5. Лечение тяжелой формы дизентерии

Под дизентерией понимается заражение острой бактериальной кишечной инфекцией, которой поражается толстый кишечник, преимущественно — конечный его отдел. Дизентерия обнаруживается у половины детей возраста старше года, которые заболели ОКИ. Лечение острой дизентерии у детей всегда должно проводиться комплексно и поэтапно, соответствовать тяжести заболевания, фазе инфекционного процесса и возрасту ребенка. Дома может проводиться курс лечения, когда форма болезни легкая и среднетяжелая.

Лечение острой дизентерии у грудных детей

Для лечения острой дизентерии у грудных детей оптимально использование женского молока, для искусственников показано употребление кисломолочных смесей (детского кефира, ацидофильных смесей), продуктов питания для детей с добавками эубиотиков (биокефира, бифиллина и др.). Пища должна употребляться каждые 2-3 часа небольшими порциями. На обычный режим питания следует переходить постепенно, это займет 1-2 месяца, и начинать переход нужно после того, как наступит полное клиническое выздоровление.

Лечение дизентерии у детей среднего и старшего возраста

При лечении дизентерии у детей среднего и старшего возраста рекомендовано включение в меню кисломолочных смесей, творога, гречневой, рисовой, манной каши, картофельного и морковного пюре, овощных супов, протертого или молотого мяса, сухарей из пшеничного хлеба. Важнейшая роль принадлежит диете. Из рациона питания следует исключить продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а также продукты, оказывающие на кишечник раздражающее действие. Пища должна употребляться преимущественно в протертом и проваренном виде. Используются безмолочные каши, протертые слизистые супы, мясо и рыба в виде фрикаделек и суфле.

В качестве срочных мер единственно правильной тактикой будет промывание желудка. Ребенку следует давать пить как можно больше воды, лучше, чтобы в ней содержалась питьевая сода (1-2 ст.л. на 1 л). После каждой выпитой порции ребенку нужно надавливать ложечкой на корень языка.

Детям нельзя давать каких-либо средств, направленных на остановку поноса, антибиотики, поскольку их применение оправдано только в случае тяжелых колитов, и они подбираются врачом с учетом чувствительности возбудителя. Также нельзя давать ребенку сорбентов и препаратов, дезинфицирующих кишечник, т.к. они не оказывают воздействия на возбудителей, и при этом ими самими может быть вызвано отравление.

Лечение легкой формы дизентерии

При лечении легкой формы дизентерии ребенку назначается питание, которое должно соответствовать его возрасту. В первые 2 дня болезни рекомендуется уменьшение объема пищи от физиологической потребности на 15–20%. За день нужно кушать 5–6 раз, еда должна употребляться в теплом виде и быть механически обработанной. Когда заболевание находится в остром периоде, то из рациона следует исключить фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, а также соленые, острые, жирные и жареные блюда. При лечении легкой формы дизентерии целесообразно назначение сорбентов.

Лечение среднетяжелой формы дизентерии

В некоторых случаях для лечения среднетяжелой формы дизентерии необходимо сократить объем пищи в течение первых 3-х дней от физиологической нормы на 20–30%. После исчезновения симптомов дисфункции кишечника и интоксикации можно довести до нормы объем пищи, а диету расширить. Больной должен кушать 5–6 раз, пища должна быть теплой. При лечении среднетяжелой формы дизентерии целесообразно назначение сорбентов. Кроме этого, предусмотрено проведение посиндромной терапии, включающей в себя назначение противосудорожных, дезинтоксикационных, гипотермических средств, спазмолитиков. В случае развития у больного токсикоза с эксикозом необходимо проведение регидратационной терапии. Назначение инфузионной терапии необходимо при наличии инфекционно–токсического шока, нейротоксикоза или в случае невозможности пероральной дегидратации.

Лечение тяжелой формы дизентерии

При лечении тяжелых форм дизентерии объем пищи в течение первых 3-х дней следует уменьшить на 40–50% от физиологической нормы, больной должен кушать маленькими порциями каждые 2 часа. Когда состояние улучшится, симптомы интоксикации исчезнут, функция кишечника восстановится, то каждый день объем пищи нужно увеличивать на 10–15%, доводя его постепенно до физиологической нормы. Аналогично постепенно нужно расширять рацион больного и увеличивать интервал между приемами пищи.

Целесообразно назначение антибактериальной терапии для лечения тяжелой формы дизентерии у детей, проведение посиндромной терапии, в которую входит назначение противосудорожных, дезинтоксикационных, гипотермических средств, спазмолитиков. В случае развития у ребенка токсикоза с эксикозом следует провести регидратационную терапию. При наличии инфекционно–токсического шока, нейротоксикоза или в случае невозможности выполнения пероральной дегидратации необходимо назначение инфузионной терапии.

Специально для luxmama.ru Васильева Ирина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: