Аденоиды у детей, лечение и удаление

Содержание:

  1. Степени увеличения аденоидов
  2. Лечение аденоидов
  3. Удаление аденоидов

Несомненно, каждый родитель, который заботится о здоровье своего ребенка, хотя бы раз слышал об аденоидах. Аденоиды – это основа миндалины самой носоглотки, скопление лимфоидной ткани. Все это выполняет защитную функцию, и когда аденоиды сильно разрастаются, они накапливают на себе множество вредных бактерий, вирусов и грибков, создавая очаг для заражения. Поэтому вдыхаемый воздух больше не очищается, проходя напрямую в нижние дыхательные пути. Это может являться одной из главных причин частых простуд ребенка. Из-за своего расположения в носоглотке при обычном осмотре увидеть это образование тканей практически невозможно, исследование данной области производится с помощью специальных ЛОР – инструментов.

Аденоиды у детей, лечение и удаление этого образования чаще всего приходится на возраст от одного года до 14-15 лет. Именно эта возрастная группа находится в сильной зоне риска заболевания. Если говорить еще точнее, то промежуток от 3 до 7 лет является самым опасным.

Степени увеличения аденоидов

При первой степени верхняя часть сошника прикрыта аденоидами, при этом дискомфорт и затрудненное дыхание ребенок способен испытывать только в ночное время и во время дневного сна.

Вторая степень характеризуется прикрытием верхней 2/3 части сошника. В этой стадии ребенок трудно дышит носом, чаще он делает это ртом, а ночью храпит во сне.

Когда аденоиды у детей прикрывают весь сошник – это уже третья степень. В таком случае доступ воздуха через нос практически невозможен и дети вдыхают через рот и выдыхают точно также.

Обычно родители думают, что в первой и второй стадии заболевания аденоиды не требуют удаления, и только третья степень является причиной для операции. Оказывается, они заблуждаются. Дети, имеющие первую и вторую стадии увеличения, но в тоже время страдающие такими заболеваниями как синдром апноэ или рецидивирующий отит, обязательно нуждаются в операции. И наоборот: ребенок, страдающий третьей степенью увеличения аденоидов, но при этом нормально дышит и редко болеет, вовсе не нуждается в проведении операции. Максимум, что сделает нормальный доктор – возьмет такого пациента на контроль и будет регулярно обследовать область носоглотки.

Следует помнить о том, что нельзя ни в коем случае запускать аденоиды. Лечение лучше всего начать при появлении первых признаков увеличения тканей. Затруднение дыхание через нос, храп во время сна, выделения из носа, понижение слуха и частые головные боли – это первые признаки увеличения аденоидов не только у детей, но и у взрослых. В некоторых случаях могут появляться на лице мышечные спазмы.

Лечение аденоидов

Если все–таки подтвердится, что аденоиды увеличены, потребуется специальное лечение. В зависимости от степени и состояния ребенка, оно может быть хирургическим или консервативным. В каждом отдельном случае решение принимается индивидуально. Консервативное лечение предполагает целый ряд препаратов, в который входят и антибиотики местного применения, и процедуры по промыванию носоглотки и носа, а также топические глюкокортикостероиды. Последние выпускаются обычно в виде спрея, и их главная особенность заключается в том, что они воздействуют только на слизистую оболочку, не затрагивая весь организм в целом. Специалисты считают их наиболее эффективным средством в лечении аденоидов.

Удаление аденоидов

Если лечение не приносит желаемого результата, то следует удалять аденоиды. Удаление возможно только при наличии всех необходимых показаний. Очень часто родители стоят перед выбором лечить или удалять. Такой вопрос возникает, прежде всего, из-за боязни делать операцию. Однако страх и волнение в этой ситуации являются необоснованными и напрасными. В медицине аденотомия – это самый эффективный метод лечения увеличенных аденоидов. Современная операция проходит под общей анестезией, чтобы ребенок не только не чувствовал боли, но и не видел что с ним происходит. Врачи в таком случае делают процедуру спокойно и четко. Кроме того, весь процесс находится под сильным визуальным контролем, врачи используют не только эндоскопы и микроскопы, но и современные микроинструменты. Благодаря этому вероятность появления новых образований практически равна нулю. Сильные кровотечения могут быть остановлены коагулятором. Наркоз действует примерно 6-8 часов, поэтому ребенок не чувствует никаких болевых ощущений. Вероятно, что после того, как он проснется, появится дискомфорт при глотании и употреблении пищи. Такой эффект может присутствовать примерно около суток после операции. Но потом не останется и следа от страшного очага вирусов и микробов. Поэтому не стоит бояться современных операций по удалению аденоидов детям – их просто невозможно сравнить с теми мучениями, которые испытывали дети раньше, до процесса удаления аденоидов.

Читайте также:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: