Лечение хронической гонореи у мужчин

Содержание:

  1. Симптомы гонорейного уретрита
  2. Лечение хронической гонореи
  3. Критерий излеченности

Современные методы лечения позволяют полностью излечиться от острого гонорейного уретрита, однако в некоторых случаях заболевание перетекает в хроническую форму. Как правило, к этому приводит неправильное и несвоевременное лечение или отсутствие лечения.

Симптомы гонорейного уретрита

Для хронического гонорейного уретрита характерны скудные выделения, которые появляются из уретры по утрам и усиливающиеся после полового акта или приема алкоголя; незначительное жжение и зуд при мочеиспускании. В медицине хронический гнойный уретрит разделяется на четыре основных формы:

  • инфильтративный уретрит,
  • уретральный аденит,
  • грануляционный уретрит,
  • десквамативный уретрит.

Инфильтративный уретрит бывает твердый и мягкий. Твердый инфильтрат состоит из волокнистой соединительной ткани, мягкий – в основном из клеточных элементов.

Уретральный аденит подразделяется на открытый и закрытый. В процесс воспаления при гонорейном уретрите часто вовлекаются пазухи и железы Литтре. При закрытой форме заболевания продукты воспаления из-за закупорки выводного протока растягивают дольку железы, и это приводит к псевдоабсцессам. При открытом литтреите, отток не нарушен, и продукты воспаления свободно выходят в просвет уретры.

Для грануляционного уретрита характерно возникновение воспалительных разрастаний на некоторых участках слизистой оболочки. Чаще всего такие разрастания размещаются в задней части мочеиспускательного канала.

Десквамативный уретрит является следствием дегенеративного хронического процесса, который приводит к серьезным изменениям в покрове эпителия, и может закончиться выраженной кератинизацией. Все эти формы хронического уретрита сами по себе встречаются редко, как правило, отмечается их сочетание.

Диагноз хронического гонорейного уретрита устанавливают после проведения систематического и подробного обследования пациента.

Лечение хронической гонореи

Лечение заболевания начинается с установки топического диагноза. Вначале назначают какой-то один антибиотик. В этом случае вводят суммарную дозу пенициллина и экмоновоциллина. В зависимости от характера воспалительного процесса курсовая доза составляет от 1500 000 до 3 500 000 ЕД. Если их применение оказывается неэффективным, то назначают курс лечения стрептомицином (от пяти до четырех грамм). Суточную дозу стрептомицина (0,5 грамм) вводят через десять-двенадцать часов. Также не исключается применение и других антибиотиков, но в таком случае суммарные дозы значительно больше.

В зависимости от локализации воспалительного процесса и его характера наряду с лечением антибиотиками применяют и местную терапию.

При наличии в моче мути или обильных выделений из уретры назначают большие промывания. Для воздействия на вторичную флору уретры к раствору марганцовокислого калия периодически добавляют раствор оксицианистой ртути в соотношении 1:6000. Промывания проводят при помощи кружки Эсмарха, которую подвешивают на высоте метр – полтора от половых органов пациента. На отходящий от резиновой трубки стеклянный наконечник надевают резиновый.

При грануляционном уретрите и мягком инфильтративном процессе при помощи эластичного катетера проводят инстилляцию 0,25 процентным раствором серебра, который оказывает бактерицидное действие и рассасывает воспалительный инфильтрат. Рассасыванию литтреита (отдельных уплотнений) способствуют ванночки для полового члена. В горячую воду, температурой в сорок пять градусов погружают половой член на пятнадцать-двадцать минут. Ванночки рекомендуют проводить два-три раза в день.

Также рекомендуется диатермия, которую следует проводить на прямом буже через день, промывание уретры и массаж инфильтратов.

Хронический гонорейный уретрит вылечить можно, но в анатомическом смысле полное излечение может не наступить, поскольку в уретре часто остаются довольно стойкие изменения.

Критерий излеченности

Хронический гонорейный уретрит можно считать излеченным, когда:

  • на протяжении последних двух недель в нитях мочи и отделяемом из уретры не обнаружены гонококки;
  • при уретроскопическом исследовании уретры не наблюдается воспалительных изменений; не отмечается изменений семенных пузырьков и простаты;
  • в их секрете не выявлены лейкоциты при значительном количестве лецитиновых зерен.

По окончании лечения через месяц снова проводится обследование, в случае необходимости применяется комбинированная провокация.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: