Лечение гонореи у женщин

Содержание:

  1. Формы гонореи
  2. Симптомы гонореи
  3. Диагностика гонореи у женщин
  4. Лечение гонореи
  5. Критерии излеченности от гонореи

Гонорея – это венерическое заболевание, которое вызывается гонококком и, как правило, передается половым путем. Иногда также случается внеполовое заражение, когда у детей и больной матери общие белье или полотенца. Гонококк преимущественно поражает выстланные однослойным эпителием отделы мочеполовой системы. Инкубационный период длится три-четыре дня. К возбудителю иммунитет практически не вырабатывается.

Формы гонореи

В медицине различают несколько форм гонореи: свежая, хроническая и латентная. Заболевание свежей формы, в свою очередь, подразделяется на острую, подострую и торпидную. При торпидной или асимптомной форме гонореи при обнаружении гонококка у больных наблюдаются незначительные клинические проявления. Латентная форма характерна тем, что практически отсутствуют симптомы заболевания, а в посевах и мазках возбудитель не обнаруживается. Но, тем не менее, женщина является источником заражения.

Симптомы гонореи

Основными симптомами гонореи являются рези при мочеиспускании, боль внизу живота и слизисто-гнойные выделения. В некоторых случаях возможно повышение температуры. При хронической форме заболевания симптомы отсутствуют.

Диагностика гонореи у женщин

В процессе обследования у женщины могут быть обнаружены эндоцервицит, уретрит, при первичном бесплодии – проктит, сальпингоофорит.

При бактериоскопической и бактериологической диагностике до применения антибиотиков из влагалища, цервикапьного канала и уретры берут посевы и мазки. Если болезнь перетекла в хроническую стадию, то применяют провокацию. Для этого слизистая оболочка цервикапьного канала и уретры смазывают раствором нитрата серебра. Для шейки матки используют 2-х процентный, для уретры – 0,5-процентный раствор. Внутримышечно вводят гоновакцину (пятьсот млн. микробных тел) и проводят физиотерапевтические процедуры, например диатермию и др. На третий день после провокации проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование. Менструация также представляет собой провокацию. Поэтому на второй- третий день менструации можно брать мазки и делать посев.

В диагностике гонореи серологические реакции с антигеном и антителами особого значения не имеют.

Цитобактериологическое исследование мазков выявляет такие картины как: К – в мазке нет флоры, но при этом обнаруживается большое количество лейкоцитов, вне- и внутриклеточно виден гонококк (грамотрицательный); К-2 – флоры и гонококков нет, наличие большого количества лейкоцитов, мазок с подозрением на гонорею; К-3 – микробная флора разнообразна, количество лейкоцитов небольшое, мазок для гонореи не характерен.

Лечение гонореи

Лечение восходящей и свежей гонореи проводится в стационаре. Применяется симптоматическое и антибактериальное лечение, пациентка находится на постельном режиме. Курс антибактериальной терапии зависит от стадии воспалительного процесса и его локализации. При восходящей гонорее антибактериальное лечение проводят на протяжении пяти-семи суток, курсовые дозы антибиотиков в два раза выше, чем при заболевании нижнего отдела мочеполовых органов.

Полусинтетические пенициллины и пенициллин назначают в определенных дозах. Так, вводимая внутримышечно суточная доза бензилпенициллина или его калиевой соли колеблется от 2 000 000 до 20 000 000 ЕД, разовая – 500 000 до 2 000 000 ЕД. Ампиокс применяют внутримышечно по одному грамму три-четыре раза в сутки, ки,ампицилин – по 0,4 грамма шесть раз в сутки, оксациллин — по 0,5 грамм четыре раза в сутки. Также применяются и другие антибиотики, принимаемые вовнутрь. Например, цефа-лоспорины (эритромицин принимают по 0,5 грамм три – четыре раза в сутки, тетрациклин по 0,25 грамм четыре раза в сутки. Кефзол вводят внутримышечно по 0,5-1 грамму два-четыре раза в сутки.

Если у пациентки непереносимость антибиотиков, то ей назначают сульфаниламиды по одному грамму пять раз в день на протяжении четырех суток.

При хронической стадии гонореи проводят вакцинотерапию, но исключительно в стационаре. Местное лечение назначают при хронической форме гонореи нижнего отдела половых органов. При цервиците делают влагалищные ванночки с трех – пятипроцентным раствором протаргола, канал шейки матки смазывают двухпроцентным раствором нитрата серебра. При уретрите проводят инсталляции одно – двухпроцентного раствора протаргола, делают промывание уретры слабым раствором перманганата калия в соотношении 1:5000 или 1:10 000 и смазывают однопроцентным раствором нитрата серебра слизистую оболочку уретры.

При острой стадии бартолинита применяют УВЧ и сидячие ванночки, в случае нагноения, гнойник вскрывают. При хронической форме, если образуется псевдоабсцесс, проводят энуклеацию железы. При острой стадии заболевания такие процедуры противопоказаны.

Критерии излеченности от гонореи

После завершения курса лечения пациентка проходит гинекологическое исследование. На протяжении трех месяцев у нее берут мазки. После физиологической провокации (менструации) и медикаментозной провокации берутся мазки из влагалища, шейки, и уретры. И если в течение трех месяцев в анализах гонококк не обнаруживается, это указывает на то, что женщина здорова.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: