Лечение дизентерии у детей препаратами

Содержание:

  1. Лечение дизентерии у грудных детей
  2. Лечение дизентерии препаратами
  3. После курса антибиотиков

Лечение дизентерии у детей препаратами всегда должно проводиться комплексно и поэтапно, в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и фазой инфекционного процесса. Возможно проведение лечения дизентерии в домашних условиях у детей, зараженных легкими и среднетяжелыми формами. Обязательно следует госпитализировать детей, зараженных тяжелыми формами дизентерии, в зависимости от условий, в которых находится пациент. В комплекс лечебных мероприятий дизентерии входит соблюдение диеты, проведение антибактериальной и химиотерапии, выполнение посиндромной терапии, физиотерапии, прием витаминов, ферментных препаратов, эубиотиков, стимулирующих средств и пр.

Лечение дизентерии у грудных детей

При проведении лечения дизентерии у грудных детей оптимальным вариантом является кормление материнским молоком. В случае искусственного вскармливания ребенка показано употребление кисломолочных смесей, детских продуктов питания, в которых присутствуют добавки эубиотиков (бифиллина, биокефира и др.). Детям старшего возраста рекомендуется включить в меню творог, кисломолочные смеси, рисовую, гречневую, манную каши, морковное и картофельное пюре, протертое или молотое мясо, овощные супы, сухари из пшеничного хлеба.

В случае заражения ребенка легкой формой дизентерии, ему назначается питание, соответствующее его возрасту. Но следует учитывать, что в первые 2 дня заболевания рекомендуется уменьшение объема пищи на 15–20% от физиологической потребности и осуществление приема пищи 5–6 раз в день в теплом виде. Вся пища должна быть обработанной механическим способом. В остром периоде дизентерии из рациона должны быть исключены овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, соленые и острые, жирные и жареные блюда.

При перенесении среднетяжелой формы дизентерии в течение первых 3-х дней объем пищи необходимо сократить на 20–30% от физиологической нормы. После исчезновения симптомов дисфункции кишечника и интоксикации, объем пищи доводится до нормы, а диета расширяется. Кормление больного должно быть 5–6–ти разовым, пища должна подаваться в теплом виде.

Для тяжелой формы дизентерии в течение первых 3-х дней необходимо уменьшить объем пищи на 40–50% от физиологической нормы, больной должен получаться малые порции каждые 2 часа. Когда состояние пациента улучшается, исчезают симптомы интоксикации и восстанавливается функция кишечника, ежедневно объем пищи увеличивается на 10–15%, постепенно доводится до физиологической нормы, а рацион больного аналогично постепенно расширяется, и интервал между кормлениями увеличивается.

Лечение дизентерии препаратами

Антибактериальная терапия назначается детям, заболевшим тяжелыми формами дизентерии, при этом необходимо учитывать чувствительность шигелл, циркулирующих в данной местности. При лечении дизентерии препаратами часто используются амоксициллин, ампициллин, невиграмон, уназин, амоксикла. При проведении лечения легких, среднетяжелых форм назначаются препараты-сорбенты. Отмечается значительное повышение лечебного эффекта при сочетании антибактериальной терапии и пиримидиновых оснований, обладающих противовоспалительным и стимулирующим действием на образование антител, лейкопоэз и процессы регенерации. Одновременно с препаратами на весь острый период назначается энтеросорбенты и бифидокефир по 200–400 мл в сутки.

С первых часов болезни желательно начать оральную регидратацию. Если течение дизентерии легкое, достаточно 2-3-х порошков «Оралита» или «Регидрона». Для среднетяжелого и тяжелого течения заболевания необходимо ввести внутривенно плазмозамещающие солевые растворы. Если иммунная система ребенка не может справиться с шигеллами самостоятельно, а течение заболевания затягивается, то используются средства, с помощью которых осуществляется стимуляция иммунитета и неспецифическая резистентность организма: пентоксил, метилурацил, поливитамины. В восстановительном периоде, чтобы скорректировать пищеварительные нарушения для скорейшего возвращения к возрастной физиологической диете, предусмотрено использование ферментных препаратов (абомина, пепсина, панкреатина, мезима, оразы), исходя из особенностей его пищеварительной системы и возраста.

После курса антибиотиков

В случае если после окончания курса антибактериального лечения дизентерии, у ребенка продолжают выделяться шигеллы, то не рекомендуется повторное их назначение. Тогда целесообразно начать принимать дизентерийный бактериофаг курсом продолжительностью 5–7 дней, выполнять стимулирующую терапию, принимать орально специфический иммуноглобулиновый препарат КИП в течение 5-ти дней по 1–2 дозы. В случае выявления дисфункции кишечника показано назначение пробиотиков и ферментных препаратов, фитотерапии и физиотерапии. Проводя лечение тяжелых и иногда среднетяжелых форм дизентерии, назначается посиндромная терапия, включающая в себя противосудорожные, гипотермические, дезинтоксикационные средства, спазмолитики. При развитии у больного токсикоза с эксикозом, возникает необходимость в проведении регидратационной терапии. Инфузионную терапию назначают при обнаружении нейротоксикоза, инфекционно–токсического шока или в случае невозможности проведения пероральной дегидратации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: