Лечение аутоиммунного тиреоидита АИТ

Содержание:

  1. Лечение тиреоидными препаратами
  2. Лечение глюкокортикоидами
  3. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами
  4. Хирургическое лечение аутоиммунного тиреоидита
  5. Иммуномодулирующая терапия
  6. Лечение народными средствами

Под аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) понимается хроническое воспаление ткани щитовидной железы, для которого характерно обладание аутоиммунным генезом. Заболевание связано с наличием повреждений и разрушений фолликулов и фолликулярных клеток железы. Лечение аутоиммунного тиреоидита АИТ может проводиться с помощью тиреоидных препаратов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, иммуномодулирующей терапии, народных средств. Кроме этого, возможно проведение хирургического лечения.

Лечение тиреоидными препаратами

В качестве основного метода лечения аутоиммунного тиреоидита используется применение тиреоидных препаратов, в которых содержатся гормоны щитовидной железы. Положительный терапевтический эффект, получаемый от использования тиреоидных препаратов, обусловлен тем, что в крови содержится повышенная концентрация тироксина и трийодтиронина, чем тормозится синтез и выброс тироетропного гормона и прекращается его зобогенное влияние; снижается продукция антитиреоидных антител, повышается функция Т-лимфоцитов-супрессоров; устраняются клинические и субклинические признаки гипотиреоза. К применяемым тиреоидным препаратам относятся L-тироксин, тиреотом, трийодтиронин,  тиреотом-форте.

Наибольшая иммуномодулирующая активность и терапевтическая эффективность характерная для трийодтиронина. Лечение с помощью тиреоидных препаратов занимает много месяцев или лет, а в случае развития гипотиреоза – длится пожизненно.

Если от применения тиреоидных препаратов развиваются побочные действия, то необходимо снижение дозы или перерыв в приеме средства.

Лечение глюкокортикоидами

При лечении аутоиммунного тиреоидита глюкокортикоидами осуществляется подавление аутоиммунных реакций и образование антитиреоидных аутоантител. Данная группа препаратов назначается при:

  • отсутствии эффекта от лечения оптимальными дозами препаратов тиреоидной группы на протяжении 3-4-х месяцев, в особенности в случае очень высоких титров антитиреоидных антител;
  • аутоиммунном тиреоидите, сопровождающемся острыми воспалительными явлениями и наличием выраженного болевого синдрома;
  • сочетании аутоиммунного тиреоидита и иных аутоиммунных заболеваниц (системной красной волчанки и др.), когда применение глюкокортикоидных средств выступает в качестве основного метода лечения.

Лечение нестероидными противовоспалительными средствами

Чтобы снизить титр аутоантител, предусмотрено применение нестероидных противовоспалительных средств: индометацина, метиндола, вольтарена. Кроме этого, используются препараты, направленные на коррекцию иммунитета, адаптогены, витамины.

Хирургическое лечение аутоиммунного тиреоидита

Проведение хирургического лечения аутоиммунного тиреоидита целесообразно при:

  • увеличении щитовидной железы 3-4 степени, которое сопровождается неравномерной ее плотностью, и в случае отсутствия возможности исключения наличия узла;
  • наличии симптомов сдавления и сужения пищевода и трахеи;
  • наличии узлов;
  • прогрессирующем росте зоба, несмотря на проведение консервативной терапии на протяжении 1-1,5 лет;
  • наличии подозрения на злокачественное перерождение, которое основано на данных биопсии;
  • косметическом обезображивании шеи.

Щитовидная железа удаляется полностью  в случае:

  • если аутоиммунный тиреоидит выступает в качестве органоспецифического аутоиммунного заболевания;
  • наблюдения рецидива и роста оставшейся ткани щитовидной железы после резекции;
  • развития послеоперационного гипотиреоза;
  • компенсации гипотиреоза.

После проведения операции для больного предусмотрено назначение пожизненной терапии тиреоидными препаратами, принимаемыми в оптимальных дозах, которыми вызывается эутиреоидное состояние.

Иммуномодулирующая терапия

Иммуномодулирующей терапией на иммунную систему оказывается нормализующее воздействие. К одному из наиболее распространенных иммуномодуляторов относится левомизол (декарис), который назначается при:

  • недостаточной эффективности тиреоидных препаратов или наличии показаний к их применению;
  • сочетании аутоиммунного тиреоидита с иными аутоиммунными заболеваниями;
  • выраженном снижении количества малых лимфоцитов и повышении числа крупных лимфоцитов в пунктате щитовидной железы;
  • клеточном типе аутоиммунных нарушений.

Во время проведения курса лечения и в его конце целесообразна проверка показателей системы иммунитета. Левамизолом стимулируется функция Т-лимфоцитов, но есть вероятность стимуляции В-лимфоцитов.

При смешанном типе аутоиммунных нарушений в качестве иммуномоделирующего средства рекомендован прием аминокапроновой кислоты на протяжении 5-ти месяцев по 3 г в день.

Лечение народными средствами

Правильное лечение народными средствами может быть назначено только врачом, при этом необходим систематический контроль анализов на гормоны.

Не рекомендовано использование иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, включая те, которые имеют природное происхождение. Важно соблюдение принципов здорового питания, не забывать про употребление овощей и фруктов. В случае необходимости в период эмоциональных и физических нагрузок, стресса, болезни, допускается прием поливитаминных препаратов, к примеру, Витрума, Центрума, Супрадина и др.

При длительном приеме избыточного количества йода (включая принятие ванн, в которые добавляются соли йода) увеличивается частота аутоиммунного тиреоидита, поскольку это влечет за собой увеличение количества антител к клеткам щитовидной железы.

Специально для luxmama.ru Васильева Ирина

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: