Кулич пасхальный в хлебопечке

Содержание:

  1. Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке
  2. Приготовление кулича пасхального в хлебопечке
  3. Глазурь для пасхального кулича

При наличии у хозяйки на кухне хлебопечки выпечка куличей на Пасху для нее превратится в очень приятное и не хлопотное дело. Выпечкой кулича в хлебопечке занимается сама чудо-техника, при этом человек вмешивается в процесс по-минимуму. Чтобы приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, Вам надо подготовить все ингредиенты, согласно рецепту, и заложить их в контейнер прибора. Потом по истечении указанного времени Вам остается лишь достать ароматный и вкусный кулич, подождать, пока он остынет, и украсить его сверху.

Единственным недостатком выпечки пасхального кулича в хлебопечке является то, что он получится только один. Для приготовления второго кулича придется подождать несколько часов, прежде чем хлебопечка разрешит закладывать новые ингредиенты. Поэтому если семья большая и необходимо испечь не 1 кулич, можно замешивать тесто с помощью хлебопечки, а выпекать куличи в обычной духовке.

Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке

В процессе выпечки пасхального кулича в хлебопечке, рекомендуем использовать следующие ингредиенты:

  • 340 г муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 24 грамма свежих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 яичных желтка (белки можно использовать при украшении верха, как глазурь для кулича);
  • изюм;
  • кондитерскую посыпку для куличей при украшении верха.

Приготовление кулича пасхального в хлебопечке

Как приготовить кулич в хлебопечке

  • Выпечка пасхального кулича в хлебопечке осуществляется на режиме «Сдобный пирог» или «Сладкий хлеб». Сначала закладываются жидкие продукты, затем сыпучие ингредиенты.
  • В теплом молоке разводятся дрожжи, затем оно выливается в емкость хлебопечки. Масло комнатной температуры порезать на кусочки и заложить в емкость. Если Вы только вытащили масло из холодильника, то желательно его немного подогреть и вылить в контейнер.
  • Отделить желтки от белков, положить желтки в емкость.
  • Белки убрать в холодильник, поскольку для глазури нужно будет их взбить, а они лучше взбиваются, когда охлажденные.
  • Всыпать сахар, соль и муку. Мука должна быть обязательно просеяна.
  • Изюм можно сразу добавить, а можно положить в диспенсер при его наличии. Или же он может быть засыпан в хлебопечку по сигналу.
  • Поставить контейнер в хлебопечку.
  • Включить нужный режим, выставить по своему вкусу степень зажаристости и включить прибор. После этого начнется процесс замеса теста. В это время желательно не создавать сквозняков, не хлопать дверями, не шуметь, настроиться на праздничный лад и думать о хорошем, поскольку выпекание кулича является своего рода таинством, и не следует «пугать» его плохими мыслями и громкими звуками. В процессе замешивания теста нельзя заглядывать в хлебопечку, поднимать крышку, в противном случае тесто может осесть, и кулич не получится. Можно посмотреть один раз: когда замес прекратится и будет сформирован колобок, который должен быть шелковистым, гладким, немного упругим.
  • Когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, нужно аккуратно вытащить кулич на решетку, чтобы остывал.

Глазурь для пасхального кулича

В это время может быть приготовлено украшение верха, состоящее из белка и сахара. Предпочтительнее использовать сахарную пудру или очень мелкозернистый сахар. Охлажденный белок взбивается миксером, потихоньку всыпается сахар. Продолжаем взбивать и понемногу добавляем сахар, пока пена не станет плотной и не будет стекать с ложки.

Остывший кулич смазывается взбитым белком. Сверху глазурь посыпается разноцветной посыпкой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: