Содержание:
- Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке
- Приготовление кулича пасхального в хлебопечке
- Глазурь для пасхального кулича
При наличии у хозяйки на кухне хлебопечки выпечка куличей на Пасху для нее превратится в очень приятное и не хлопотное дело. Выпечкой кулича в хлебопечке занимается сама чудо-техника, при этом человек вмешивается в процесс по-минимуму. Чтобы приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, Вам надо подготовить все ингредиенты, согласно рецепту, и заложить их в контейнер прибора. Потом по истечении указанного времени Вам остается лишь достать ароматный и вкусный кулич, подождать, пока он остынет, и украсить его сверху.
Единственным недостатком выпечки пасхального кулича в хлебопечке является то, что он получится только один. Для приготовления второго кулича придется подождать несколько часов, прежде чем хлебопечка разрешит закладывать новые ингредиенты. Поэтому если семья большая и необходимо испечь не 1 кулич, можно замешивать тесто с помощью хлебопечки, а выпекать куличи в обычной духовке.
Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке
В процессе выпечки пасхального кулича в хлебопечке, рекомендуем использовать следующие ингредиенты:
- 340 г муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 24 грамма свежих дрожжей;
- 60 г сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 170 мл молока;
- 3 яичных желтка (белки можно использовать при украшении верха, как глазурь для кулича);
- изюм;
- кондитерскую посыпку для куличей при украшении верха.
Приготовление кулича пасхального в хлебопечке
- Выпечка пасхального кулича в хлебопечке осуществляется на режиме «Сдобный пирог» или «Сладкий хлеб». Сначала закладываются жидкие продукты, затем сыпучие ингредиенты.
- В теплом молоке разводятся дрожжи, затем оно выливается в емкость хлебопечки. Масло комнатной температуры порезать на кусочки и заложить в емкость. Если Вы только вытащили масло из холодильника, то желательно его немного подогреть и вылить в контейнер.
- Отделить желтки от белков, положить желтки в емкость.
- Белки убрать в холодильник, поскольку для глазури нужно будет их взбить, а они лучше взбиваются, когда охлажденные.
- Всыпать сахар, соль и муку. Мука должна быть обязательно просеяна.
- Изюм можно сразу добавить, а можно положить в диспенсер при его наличии. Или же он может быть засыпан в хлебопечку по сигналу.
- Поставить контейнер в хлебопечку.
- Включить нужный режим, выставить по своему вкусу степень зажаристости и включить прибор. После этого начнется процесс замеса теста. В это время желательно не создавать сквозняков, не хлопать дверями, не шуметь, настроиться на праздничный лад и думать о хорошем, поскольку выпекание кулича является своего рода таинством, и не следует «пугать» его плохими мыслями и громкими звуками. В процессе замешивания теста нельзя заглядывать в хлебопечку, поднимать крышку, в противном случае тесто может осесть, и кулич не получится. Можно посмотреть один раз: когда замес прекратится и будет сформирован колобок, который должен быть шелковистым, гладким, немного упругим.
- Когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, нужно аккуратно вытащить кулич на решетку, чтобы остывал.
Глазурь для пасхального кулича
В это время может быть приготовлено украшение верха, состоящее из белка и сахара. Предпочтительнее использовать сахарную пудру или очень мелкозернистый сахар. Охлажденный белок взбивается миксером, потихоньку всыпается сахар. Продолжаем взбивать и понемногу добавляем сахар, пока пена не станет плотной и не будет стекать с ложки.
Остывший кулич смазывается взбитым белком. Сверху глазурь посыпается разноцветной посыпкой.