Колит кишечника диета

Содержание:

  1. Основные правила при составлении диеты
  2. Основные положения диеты
  3. Разрешенные и запрещенные продукты при колите кишечника

Для колита характерно воспаление толстой кишки, возникающее из-за наличия разнообразных заболеваний кишечника в результате того, что слизистая оболочка поражается вирусами, бактериями или простейшими паразитами. Для данного заболевания необходимо комплексное лечение, и огромная роль при этом принадлежит правильно подобранной диете. Диета при колите кишечника подразумевает под собой сбалансированное, правильно подобранное питание, благодаря которому возможно устранение причины недуга.

Основные правила при составлении диеты

При составлении диеты для лечения колита следует обратить внимание на следующие основные правила:

  • в рацион питания не следует включать пищу, способную раздражать слизистую оболочку системы пищеварения;
  • во всей употребляемой пище должна содержаться суточная норма калорий, но не следует забывать о необходимости легкого усвоения пищи организмом. Для этого продукты следует готовить на пару или варить. Из рациона питания следует исключить копченые и жареные продукты;
  • необходимо прослеживание соотношения продуктов, имеющих растительное и животное происхождение;
  • следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, и в первые дни исключить растительную клетчатку в сыром виде.

Основные положения диеты

Для успешного лечения необходимо усвоить основные положения диеты, под которыми понимается:

  • соблюдение режима питания. Деления суточного рациона на 5-6 приемов пищи, стараться каждый день кушать примерно в одно и то же время. Продукты не должны быть сухими и твердыми;
  • в наиболее острый период заболевания стоит отдать предпочтение протертой, жидкой, или полужидкой пище;
  • по мере выздоровления постепенно можно отказываться от полностью протертой пищи и начать употреблять блюда в обычном виде. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару. Порция на один раз не должна быть большой;
  • в рационе питания должно быть снижено количество углеводов, оставлено достаточное количество жиров;
  • блюда должны употребляться в теплом виде.

При колите потребление соли ограничивается до 10 г в день. Кроме этого, необходим отказ от любых острых приправ, способных к раздражению слизистой. На время диеты следует исключить любые продукты, которыми может быть спровоцировано брожение в кишечнике и усиление секреции пищеварительных желез. К таким продуктам относятся алкоголь, наваристые бульоны, жирные продукты и пр.

При неспецифическом колите необходим полный отказ от молока и молочных продуктов.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется увеличение в рационе питания доли фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой. Они должны употребляться в протертом или отварном виде для исключения вероятности повреждения кишечника грубыми волокнами.

Разрешенные и запрещенные продукты при колите кишечника

При колите кишечника выделяется ряд разрешенных и запрещенных продуктов. К разрешенным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб, выпеченный вчера;
  • бисквит;
  • кефир и простокваша, обладающие не выраженным кислым вкусом;
  • не очень кислая и нежирная сметана;
  • сливочное масло как добавление к кашам;
  • неострые мягкие сорта сыров без добавления специй;
  • в период выздоровления – слабый бульон, а также супы, сваренные на нем, с добавлением крупы;
  • отварное мясо нежирных сортов, тефтели, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару;
  • протертые или разваренные каши, приготовленные на воде. Допускается добавить немного нежирного молока;
  • отварные или протертые овощи и фрукты;
  • муссы, кисели, желе и компоты, приготовленные из сладких сортов фруктов и ягод;
  • в период выздоровления – зелень;
  • витаминный комплекс, назначенный лечащим врачом;
  • до 2 л воды в день.

К продуктам, находящимся под запретом, относятся:

  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • любая сдоба и хлебобулочные изделия;
  • перловка и пшеничная крупа;
  • соления, копчености, маринады и любые колбасные изделия;
  • фрукты и овощи, не подвергнутые обработке;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • мороженое, крем, шоколад.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: