Содержание:
- Секрет действия клетчатки
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Как с помощью клетчатки сбросить вес
Клетчатка представляет собой растительные волокна, устойчивые к ферментам пищеварительной системы людей. Она содержится во всех продуктах, имеющих растительное происхождение, и является незаменимым веществом для людей, которые следят за своим здоровьем. Она включена в состав многих средств, направленных на похудение. Различают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Растворимая клетчатка состоит из пектинов и растительных смол, нерастворимая – из целлюлозы и лигнина. Источниками растворимой клетчатки являются семечки, овес, фасоль, ягоды, цитрусовые и орехи. К источникам нерастворимой клетчатки относят большую часть овощей и отруби. Соевые бобы содержат оба типа клетчатки. Клетчатка помогает быстро похудеть, она является незаменимым веществом для тех, кто всегда хочет оставаться в хорошей форме.
Секрет действия клетчатки
В течение длительного времени клетчатке не придавали особой важности. Через некоторое время учеными было открыто ее свойство снижать в крови уровень холестерина. Кроме того, клетчаткой сорбируются вредные вещества, попадающие в кишечник, и снижающие риск возникновения раковых заболеваний.
Растворимой клетчаткой абсорбируются желчные кислоты и холестерин, предотвращается возможность их проникновения в кровь. Такой клетчаткой поглощается очень большое количество воды, и она превращается в желе, вследствие чего возникает чувство насыщения, поскольку ей заполняется желудок, но при этом мы не употребили большого количества пищи.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде, обладает способностью ускорять опорожнение кишечника. Также она способствуют выведению из организма холестерина и желчных кислот, которые находятся в пищеварительном тракте, предотвращению запоров, уменьшению риска появления камней в желчном пузыре, нормализации обмена веществ.
Кроме того, клетчатке свойственно еще одно достоинство – она замедляет усвоение углеводов, таким образом, нормализуя уровень инсулина в крови. В связи с этим при употреблении богатых растворимой клетчаткой продуктов можно избавиться от риска повышенного уровня сахара в крови.
Клетчаткой поддерживается нормальный состав микрофлоры, предотвращается развитие диабета, уменьшается опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается риск развития рака толстой кишки, нормализуется желчеотделительная функция печени, из организма с помощью нее выводятся радионуклиды, токсические вещества и тяжелые металлы.
При потреблении клетчатки не стоит забывать о том, что она может вызвать нарушения в продвижении пищи по кишечнику. Поэтому есть необходимость в употреблении большого количества воды. При чрезмерном употреблении клетчатки может нарушиться способность организма к усвоению цинка, магния, железа, кальция, витаминов В2, В12.
Потребление грубой растительной клетчатки исключается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Организму в сутки необходимо не менее 25 граммов потребления клетчатки.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Необходимое количество клетчатки содержится в одном килограмме овсянки или пол килограмме фасоли. Но такие объемы, конечно, практически невозможно осилить человеку, поэтому на помощь пришли высокие технологии, позволяющие сохранить максимум клетчатки в тонких хлебцах – суточную потребность удовлетворит 100 г хлебцов.
Диетологи считают, что наиболее ценный источник клетчатки – это отруби, которые способны очистить и оздоровить пищеварительную систему, а также способствуют снижению веса и сохранению хорошего цвета лица.
Для увеличения потребления клетчатки следует немного пересмотреть рацион питания и употреблять больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, сухофруктов и орехов, грибов и ягод, бобовых культур.
Утро следует начинать с питания цельнозерновой кашей с отрубями, в которую можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды, благодаря чему Вы сможете увеличить потребление клетчатки на 5 граммов. Овощи стоит кушать в сыром виде, поскольку после обработке содержание клетчатки в них уменьшается наполовину. На десерт рекомендуется кушать не что-то сладенькое, а свежие фрукты.
Как с помощью клетчатки сбросить вес
Клетчатка способствует снижению веса, если увеличить на 30 % ее потребление. Она может снижать вес напрямую или косвенно. Напрямую – снижается жировая масса тела, косвенно – очищается кишечник.
Клетчатка является залогом правильного питания. Замечено, что если человек потребляет достаточного количество клетчатки и если при этом он страдает от лишнего веса или курит, то он живет дольше, чем человек, в организм которого не поступает необходимый объем клетчатки.