Кисломолочные продукты повышают иммунитет

Содержание:

  1. Повышение иммунитета с помощью кисломолочных продуктов
  2. Пробиотики для поднятия иммунитета
  3. Виды пробиотиков

Повышению и укреплению иммунитета способствует потребление кисломолочных продуктов, прежде всего, йогуртов и кефиры с живой бифидофлорой. Кисломолочные продукты повышают иммунитет связи с тем, что в их состав входят лактобактерии и пробиотики, оказывающие благотворное влияние на микрофлору кишечника. Более того, они способствуют тому, чтобы кишечник мог функционировать бесперебойно.

Повышение иммунитета с помощью кисломолочных продуктов

На сегодняшний день магазины насыщены всевозможными «обогащенными» и «витаминизированными» йогуртами, имеющими эксклюзивные названия, но наиболее полезным является кефир при потреблении его на ночь. Только стоит помнить, что нужно обращать внимание на дату его производства: кефир должен быть свежим. Повышению иммунитета также способствует потребление кисломолочных продуктов вроде ряженки, натурального йогурта, ацидофилина, которые имеют ограниченный срок хранения и не содержат консервантов.

Некоторыми врачами рекомендуется потребление кисломолочных напитков не только вечером, после ужина, но и утром перед завтраком. Также кисломолочные продукты можно пить не натощак, а после того, как Вы съедите яблоко или иной свежий и полезный фрукт.

Иммунитет организма понижается вследствие развития дисбактериоза. Бактерии необходимы для организма человека. В нашем кишечнике живет множество полезных бактерий – пробиотиков, общий вес которых составляет несколько килограммов. Ими вырабатывается значительная часть витаминов, разлагаются токсичные продукты жизнедеятельности организма. Кроме этого, они представляют собой препятствие для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство кишечника. Но у современного человека такой образ жизни, который не способствует тому, чтобы в кишечнике поддерживалось необходимое количество бактерий пробиотиков. Питание фастфудом, пищей, изобилующей консервантами приводит к тому, что пробиотические организмы погибают в кишечнике. В норме эпителий кишечника покрывается слоем пробиотических бактерий, способствующих усвоению питательных веществ и одновременно препятствующих всасыванию токсинов и аллергенов. При гибели полезной микрофлоры кишечника, эти вещества направляются в кровь.

Пробиотики для поднятия иммунитета

В целом пробиотики оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии способны к модулированию иммунного ответа и стимуляции размножения клеток, «обучающих» антитела борьбе с определенной инфекцией.

В ходе исследования было установлено, что если человек дважды в день употребляет кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы, на протяжении шести месяцев, то это способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности, у детей дошкольного возраста. У детей, участвующих в эксперименте, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, заболеваемость ОРВИ и гриппом отмечалась гораздо реже, чем у сверстников, которые не получали пробиотической микрофлоры. Более того, кашель и лихорадка у них были менее продолжительны, а в результате заболевания побочные эффекты возникали реже.

Виды пробиотиков

Пробиотические микроорганизмы бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактериями разлагается молочный сахар и при этом синтезируется молочная кислота, препятствующая развитию патогенных бактерий и грибков. Благодаря молочной кислоте, выделяемой лактобактериями, сквашивается молоко и заквашиваются овощи.

Бифидобактериями выделяются особые вещества, угнетающие патогенную микрофлору, улучшающие моторику кишечника, всасывание питательных веществ, активизирующие обмен веществ в организме и повышающие иммунитет.

Лакто- и бифидобактерии сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм. А когда они в кишечнике присутствуют одновременно, то происходит многократное усиление их благотворного воздействия – проявляется синергический эффект. Поэтому в качественном кисломолочном продукте должны содержаться обе группы пробиотических микроорганизмов.

Блог мамы-врача
Комментариев: 4
  1. Вячеслав

    Отличная статья. Теперь буду каждый вечер пить кефир.

  2. Марина

    Хочу поделиться со всеми, кто любит путешествовать или только собирается в свою первую заграничную поездку. Помимо массы положительных впечатлений и новых ощущений вас могут ждать и некоторые неприятности. В частности, я говорю о проблемах пищеварения. Появляются они из-за резкой смены климата, непривычной для вас и вашего желудка пищи и процессом акклиматизации.
    Все эти неприятности я испытала на собственном опыте, когда первый раз отправились с мужем в Египет. Это было наше свадебное путешествие и я уж никак не планировала его провести в борьбе с диареей. Но незнакомая пища (у нас был all inclusive) дала о себе знать уже на третий день. Пришлось бежать в аптеку, но привычных лекарств я там не нашла. Купили средство по рекомендации фармацевта. Надо сказать, что медицина в этой стране значительно уступает нашей. В общем, с проблемой диареи мы все же справились.
    Но когда на следующий год собрались в Таиланд, я подошла к этому вопросу со всей серьезностью. Мы были наслышаны, что там много экзотических фруктов, которые непременно надо попробовать. Но как это сделать без ущерба для собственного кишечника? Оказалось все просто. Следовало помочь ему натуральными веществами и подготовить к такому стрессу. Все лекарства я нашла в обычной аптеке в Москве.

  3. Катерина Ф.

    Большая часть иммунных клеток живет в кишечнике. Именно поэтому так важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры в ЖКТ. Для этого регулярно кушаю кашу овсяную на молоке, пью кисломолочку.

  4. Sofy

    Всегда с сомнением относилась к этой идее, по поводу иммунитета и “правильных продуктов” для пищеварения. А зря, очень эффективный способ восстановления иммунитета. Болела постоянно, причем ни витамины, ни всякие настойки типа с эхинацеей — ничего не помогало. Иммунолог посоветовала сдать анализы на дисбактериоз, который подтвердился. Принимала пробиотик-закваску, готовила на ее основе кисломолочный продукт. Каждое утро ела на завтрак с мюслями, хлопьями. Уже буквально через пару недель отметила улучшение состояния. Прошло больше года, правда болею значительно реже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: