Каким должен быть здоровый завтрак

Содержание:

  1. Меню здорового завтрака
  2. Правильный здоровый завтрак
  3. Завтрак для зимнего периода времени
  4. Овсяная каша
  5. Салаты
  6. Творог

Завтрак оказывает пробуждающее действие и поднимает настроение тех, кто находится на границе реальности и сна. Кто-то предпочитает плотно покушать с утра, а кто-то выпьет чашечку кофе и идет на работу. Для каждого здоровый завтрак индивидуален, даже существует мнение, что самым здоровым завтраком является его полное отсутствие. Каким должен быть здоровый завтрак?

Меню здорового завтрака

Существует немало противоречий по поводу меню здорового завтрака. К примеру, по аюрведической традиции в здоровом питании завтрак должен быть минимальным, не ранним и легким. По одному мнению, рекомендуется на завтрак выпить зеленый чай с медом. Если Вы испытываете чувство голода при таком завтраке, то можно к рациону добавить орехи. Но согласно другим исследованиям, те, кто после пробуждения не кушает в течение длительного времени, сталкиваются с замедлением обмена веществ, уменьшением уровня сахара в крови, снижением внимания и ухудшением памяти. Специалистами и медиками в идеальном случае рекомендуется время для завтрака с 7 до 9 часов утра.

Правильный здоровый завтрак

Национальные завтраки составлены по очень разнообразным меню. Классическим считается французский завтрак, состоящий из круассана, масла, яйца, апельсинового сока, конфитюра и кофе. В меню турецкого завтрака входит традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, маслины, брынза и кофе. А в рацион английского завтрака входит довольно жирная и сытная еда: например, колбаски, яичница с беконом и печеные бобы. Но по признаниям самих англичан, большая часть людей разучились готовить традиционный завтрак. Местные жители могут побаловаться традиционным английским завтраком в туристических кафе, но такое меню не является едой на каждый день, поскольку для употребления такой пищи нужен крепкий желудок. К типично северному завтраку относится норвежский, состоящий из картофеля в мундире, шкварок и рыбы, которая приготовлена на сливочном масле. Таким образом, можно заметить, что калорийность завтраков имеет прямую зависимость от климата, и чем холоднее климат, тем еда должна быть более калорийной. Диетологи считают, что в самом здоровом завтраке должна содержаться 1/5 нормы жиров, 2/3 нормы углеводов и 1/3 суточной нормы белка, и, конечно же, в завтрак должны быть включены витамины и микроэлементы.

Завтрак для зимнего периода времени

В холодное время года к меню здорового завтрака требуется подойти основательно. И если в теплый период в качестве завтрака можно обойтись чашкой кофе с милк-шейком, для приготовления которого необходимо молоко и свежие фрукты, то зимой такой завтрак не годится.

Овсяная каша

Овсянка является непревзойденным источником пищевых волокон, но это относится не к каше из пакетика, а к натуральной овсянке, приготовленной на молоке. В такую кашу можно добавить изюм, курагу, дольки яблока, киви или апельсина. Можно приготовить овсяную кашу на воде, и получится очень даже вкусный завтрак, если немного пофантазировать: возьмите клюкву, раздавите ее с сахаром, добавьте овсяные хлопья, чернослива и изюма и залейте кипятком. После того, как все ингредиенты настояться, примерно через 10 минут, можно все перемешать и с аппетитом завтракать.

Салаты

Заправить салат можно сметаной, еще лучшим вариантом будет растительное, оливковое и иное мало или нежирный йогурт, только не майонез. Классический салат «Цезарь» по всем параметрам отвечает требованиям «правильного завтрака». Можно использовать также следующие несложные рецепты, такой здоровый завтрак подойдет и для детей. Можно взять корень сельдерея и яблоко, очистить и мелко нарезать, добавить ананас и болгарский перец. Ананас может быть свежий либо консервированный. Все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом. Йогурт лучше использовать «живой», а не со сроком годности в полгода.

Еще одним вкусным и полезным рецептом является салат, приготовленный из зимних овощей. Для его приготовления нарежьте морковь, капусту, яблоко и заправьте салат нежирной сметаной. Очень сытный салат получается из авокадо. Для него нужно два плода авокадо, тертый сыр и вареное яйцо. Заправлять такой салат уже ничем не нужно.

Творог

Не путать творог со сладким творожком. Лучше кушать натуральный нежирный творог, в который можно добавить сметану или джем. Если есть немного свободного времени, то можно приготовить сырники, заменяющие всяческие бутерброды и тосты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: