Как повысить уровень лептина

Содержание:

  1. Значение лептина для организма человека
  2. Способы повышение уровня лептина

Лептин секретируют жировые клетки. Синтез лептина определяет количество потребляемой пищи. Отмечается снижение уровня лептина во время голодания и его повышение при переедании. Большинством исследователей лептину отводится ведущая роль в развитии ожирения. Но благодаря результатам исследований, которые были выполнены в последние годы, можно предположить, что лептин принимает участие в метаболических и нейроэндокринных процессах, которые характерны для нервной анарексии, кахексии и неспецифических расстройств аппетита. Как повысить уровень лептина?

Значение лептина для организма человека

Содержание лептина в процессе общей циркуляции крови подчинено суточному ритму с ночным подъемом, а для его секреции характерно обладание импульсным характером. Для организма человека значение лептина заключается в сообщении мозгу, что пора переставать кушать. Основными действия лептина являются:

  • увеличение печеночного глюкогенолиза и захвата глюкозы скелетными мышцами;
  • увеличение скорости липолиза и уменьшение содержания в белой жировой ткани триглицеридов;
  • стимуляция ЦНС;
  • увеличение термогенеза;
  • уменьшение содержания в поджелудочной железе, скелетных мышцах и печени триглицеридов без повышения НЭЖК в плазме;
  • повышение тонуса симпатической нервной системы.

Лептин предоставляет в гипоталамус сигнал через активацию специфического лептинового рецептора, вследствие чего уменьшается потребление пищи и увеличивается расход энергии.

Лептин является пептидным гормоном, секретируемым жировыми клетками и предположительно принимающим участие в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Им уменьшается аппетит, повышается расход энергии, изменяется метаболизм глюкозы и жиров, а также нейроэндокринная функция или оказанием прямого влияния, или активацией в ЦНС специфических структур.

Отмечается возрастание содержания лептина в крови с увеличением тучности и его снижение при уменьшении жировой ткани. Снижением уровня лептина после значительного похудания вызывается повышение аппетита и последующее восстановление массы тела.

Способы повышение уровня лептина

Уровень лептина может быть повышен, но на незначительное значение. Одним из способов повышения уровня лептина является никотин, которым либо увеличивается секреция лептина, либо повышается чувствительность мозга к нему. Есть установленный факт, что аппетит отбивается курением. Когда человек прекращает курить, лептином перестает оказываться «противожировое» действие, у человека отмечается повышение аппетита, он поправляется, даже если кушает не больше обычного. Такая ситуация аналогично тому, что человек употребляет андростенедион.

Высвобождению лептина из жировых тканей способствует пируват. Но на сегодняшний день не проводилось экспериментов на людях, с помощью которых можно было бы подтвердить или опровергнуть такую теорию.

Новыми исследованиями было показано, что уридин и глюкозамин способствуют тому, чтобы лептин высвобождался из мышечных и жировых клеток. Резкое падение уровня лептина наблюдается при употреблении кофеина, но одновременно с этим кофеин обладает способностью усиления действия этого гормона. И отчасти этим объясняется воздействие кофеина, отбивающее аппетит. Если у человека не получается справиться с таким состоянием, то возникает необходимость в обращении к симптоматике. Эфедрин и кофеин способны помочь в этом случае, поскольку ими предотвращается отложение жира, подстегивается метаболизм и оказываются способствующие воздействия для мобилизации жиров. Поэтому при приеме пирувата, эфедрина и кофеина частично заменяется действие лептина и предотвращается нежелательный набор веса, который имеет связь с приемом андростенедиона. Эти препараты следует начать принимать сразу при обнаружении повышения аппетита, если потянуть время, то может быть поздно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: