Как повысить иммунитет с помощью правильного питания

Содержание:

  1. Здоровое питание для повышения иммунитета
  2. Пробиотическая бактерия
  3. Что ослабляет иммунитет

Очень важное условие поддержания иммунитета — правильное питание. Вы не замечали, что, если питаться кофе и бутербродами, скоро обязательно подхватишь простуду? Чтобы поддержать собственный иммунитет, вам необходимо регулярно обеспечивать организм разнообразными витаминами и минералами. В вашем рационе обязательно должны быть соки, особенно в зимне-весенний период. Также нельзя оставлять без внимания овощи и фрукты, которые являются активными источниками витаминов. Съедая и день всего пару яблок, вы можете обезопасить себя от многих заболеваний.

Здоровое питание для повышения иммунитета

Для поддержания иммунной системы очень важно, чтобы ваш стол был разнообразным, содержащим по возможности наибольшее количество составляющих. Особенно актуально это для тех, кто соблюдает диету, — ведь отказывая себе в чем-либо, вы можете лишить свой организм какого-то элемента, отсутствие которого скажется на состоянии иммунитета.

Недостаток витамина С и А в организме ослабляет реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамином С изобилуют все цитрусовые, шиповник, яблоки; витамин А содержат желтые и красные овощи и фрукты, помимо того, источником этого витамина являются печень и яйца. Нехватка витаминов группы В также понижает скорость вырабатывания антител в организме, что провоцирует многочисленные инфекции и вирусы. Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как сыр, молоко, дрожжи, грибы или печень.

Несколько раз в неделю в меню желательно включать рыбу, причем лучше в отварном или тушеном виде, так же как и мясо. Жареное мясо хуже переваривается и содержит канцерогены, что является прямой угрозой для организма. Очень полезна для иммунной системы глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир такой рыбы содержит элементы, благоприятствующие выработке в организме белых кровяных клеток. Эти элементы также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск сердечных заболеваний. И порадуем любителей японской кухни — эти полезные эллементы сохраняются куда лучше, если рыбу употреблять в сыром виде.

Важное место в обменных процессах человеческого организма занимает цинк и селен. Благодаря цинку синтезируются многие ферменты, в том числе и замедляющие процессы старения. Селен является мощным иммуностимулирующим элементом, обладающим широким спектром воздействия на наш организм. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие эти вещества, — морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, чеснок и зерновые. Орехи — один из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Вегетарианцам же орехи прекрасно заменят мясо и другие животные продукты. Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет. Магний, натрий, калий, литий и медь — они так же важны для сохранения крепкого иммунитета.

Все популярнее становится хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей — и не напрасно, ведь при перемалывании муки от зерен отделяется самая ценная часть. Но самое полезное зерно — это зерно в проростках! Все полезные свойства зерна при проращивании становятся наиболее активными.

Пробиотическая бактерия

Специалистами открыта по крайней мере одна бактерия, которая не только не наносит вреда нашему организму, но и способствует налаживанию многих внутренних процессов. Пробиотическая бактерия играет основную роль в пищеварении и помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, останавливая рост вредных организмов в желудке. Для восполнения запасов пробиотика в организме употребляйте каждый день «живой» йогурт, кефир или сыр. Последние исследования показывают, что, если в день выпивать 150 мл кефира или йогурта, обогащенного полезными бактериями, это снизит риск простудных заболеваний. Вообще стоит употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих рост в организме полезных бактерий. Существует целый ряд таких «пробиотических» продуктов, в их число входят репчатый лук и лук-порей, бананы, артишоки и чеснок.

Что ослабляет иммунитет

Ослабляют иммунитет продукты с большим содержанием сахара, поэтому для здоровья куда полезнее заменить конфеты и пирожные на сладости природного происхождения — сушеные финики, курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты.

Очень важно не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Лучше не использовать для приготовления пищи водопроводную воду (или устанавливать на кухне водоочистительный фильтр). Вода для очистки подвергается хлорированию и в соединении с другими примесями (к примеру, ржавчиной) может наносить ощутимый вред здоровью. Следует исключить курение. Чрезмерный прием алкоголя и курение ослабляют иммунитет.

Блог мамы-врача
Комментариев: 1
  1. Божена

    Статья достаточно глубокая и четко раскрывает наболевшую проблему. В современном мире очень сложно придерживаться правильного питания постоянно. Стрессы на работе и в жизни иногда заставляют человека скушать что-то совершенно не полезное для нашего организма. Все мы люди, и иногда , я считаю, можно позволять себе то, чего уж сильно хочется. Что касается здорового питания и влияние его на иммунитет, статья описывает очень информативно и правильно. Как бы нам не хотелось скушать чего-то жаренного или сладкого с чайком после работы, это совсем не в радость нашему организму. Зачастую, я стараюсь придерживаться правильного питания. Пью чай и кофе без сахара. Стараюсь меньше употреблять сладкое и мучное. На помощь мне приходят финики. Отличный заменитель сладкого, и к тому же, являются очень полезными в профилактике простуды. Что касается мяса и рыбы, готовлю его в пароварке, таким образом, сохраняются все полезные вещества. Если уж сильно хочется жаренного — жарю совсем немного, дабы удовлетворить потребность. Кстати, отличным дополнением к правильному питанию являются витамины. Особая нехватка их в зимне-весенний период. В этот период всегда принимаю витаминно-минеральный комплекс. Одно без другого не бывает. Вот я и стараюсь максимально придерживаться здорового питания, и плюс принимаю витамины. Если соблюдать все рекомендации, которые приведены выше, и в дополнении принимать витамины Ваш организм ответит Вам здоровым самочувствием и отличным здоровьем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: