Истощение яичников. Причины, признаки и лечение

Содержание:

  1. Причины истощения яичников
  2. Признаки истощения яичников
  3. Беременность при истощении яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ) представляет собой патологический симптомокомплекс, в который включается вторичная аменорея, вегетососудистые нарушения, бесплодие у женщин в возрасте менее 38-ми лет, у которых в прошлом была нормальная менструальная и репродуктивная функция. Рассмотрим более подробно, что такое истощение яичников. Причины, признаки и лечение заболевания.

Причины истощения яичников

Ведущая причина — наличие хромосомных аномалий и аутоиммунных расстройств, проявлением которых являются маленькие яичники при рождении с дефицитом фолликулярного аппарата, первичное поражение ЦНС и гипоталамической области, пре- и постпубертатная деструкция зародышевых клеток. СИЯ представляет собой генерализованный аутоиммунный диатез.

На развитие синдрома истощения яичников оказывают влияние различные факторы в анте и постнатальном периоде, которые приводят к тому, чтобы гонады повреждались и замещались соединительной тканью. Вероятно, что способствующими факторами развития СИЯ является неполноценный геном любых экзогенных воздействий (радиации, различных лекарственных препаратов, голодания, гипо- и авитаминоза, вируса гриппа и краснухи). Воздействие неблагоприятных факторов на большинство больных осуществлялось в период внутриутробного развития (наличие токсикозов беременных, экстрагенитальной патология у матери). Часто начало заболевания связано с перенесением тяжелых стрессовых ситуаций, инфекционных заболеваний.

Преждевременное истощение яичников может носить наследственный характер: у 46% больных родственницами отмечались нарушения менструальной функции — олигоменорея, наступление раннего климакса.

Признаки истощения яичников

Диагностирование истощения яичников осуществляется на данных анамнеза и клинической картине. Менархе наступает своевременно, нарушений менструальной и репродуктивной функций не отмечалось в течение 10-20-ти лет.

Функцию яичников характеризует выраженная стойкая гипоэстрогения: монофазная базальная температура, низкий КПИ — 0-10%, отрицательный симптом «зрачка». О том, что произошло резкое снижение функции яичников, свидетельствуют гормональные исследования: отмечается соответствие уровня простогландина Е2 содержанию этого гормона у молодых женщин после овариэктомии; резкое повышение уровня гонадотропных гормонов — ФСГ и ЛГ: превышение овуляторного пика ФСГ в 3 раза и в 15 раз базального уровня у здоровых женщин такого же возраста; уровень ЛГ близок к овуляторному пику и отмечается его превышение базального уровня ЛГ у здоровых женщин в 4 раза. Понижение в 2 раза уровня пролактина по сравнению со здоровыми женщинами.

При проведении гинекологического и дополнительных методов исследования обнаруживается уменьшение матки и яичников. Помимо уменьшения матки, при проведении УЗИ резко истончается слизистая оболочка матки при измерении М-эха. При проведении лапароскопии отмечаются маленькие, «морщинистые» яичники, имеющие желтоватый цвет, фолликулы не просвечиваются, желтое тело отсутствует. В качестве ценного диагностического признака выступает отсутствующий фолликулярный аппарат, подтвержденный гистологическим исследованием биоптатов яичников.

Чтобы провести углубленное изучение функционального состояния яичников, используется взятие гормональных проб. При введении прогестерона не возникает менструальноподобная реакция, возможно, из-за того, что в эндометрии произошли необратимые органические изменения.

Пробой с эстрогенами и гестагенами вызывается менструальноподобная реакция спустя 3-5 дней после того, как пробы были завершены. Кроме этого, отмечаются значительные улучшения в общем состоянии.

В первые годы истощения яичников не отмечается нарушение функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы, имеется закономерный ответ на стимуляцию РГЛГ и введение эстрогенов. Введением эстрогенов уменьшается секреция гонадотропных гормонов, что говорит о том, что сохранился механизм обратной связи. Пробой с РГЛГ подчеркивается, что у больных с СИЯ сохранились резервные возможности гипоталамо-гипофизарной системы. Повышение исходно высокого уровня ФСГ и ЛГ отмечается в ответ на введение РГЛГ, но не учащаются «приливы жара», несмотря на то, чтобы значительно повысился уровень гонадотропинов.

Как правило, признаки органического поражения ЦНС отсутствуют.

Беременность при истощении яичников

Крайне сложно проводить лечение бесплодия у женщины, которая страдает СИЯ. Достичь наступления беременности можно только с помощью метода ЭКО, при котором в этом случае обязательно используется донорская яйцеклетка. У женщины при этом вначале искусственно создаются условия для того, чтобы эндометрий рос. Для этого вводятся индивидуальные дозы эстрогенов. Затем осуществляется имитация условий овуляции и проводится подсадка эмбрионов, которые получаются в результате оплодотворения спермой мужа пациентки донорских яйцеклеток. Возможно оплодотворение не только спермой мужа, но и донора.

К сожалению, такая программа не всегда выполнила, поскольку если в эндометрии наступили необратимые изменения, эндометрий не трансформируется, невозможно осуществление его подготовки к проведению имплантации эмбрионов. Если нет изменении эндометрия в ответ на введение эстрогенов, то единственный вариант получить ребенка — программа ЭКО с донорской яйцеклеткой и суррогатной матерью.

Истощение яичников лечится врачом гинекологом!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: