Гнойный мастит у женщин

Содержание:

  1. Причины развития гнойного мастита у женщин
  2. Причины застоя молока
  3. Нелактационный мастит
  4. Лечение гнойного мастита у женщин
  5. Послеоперационный период

Под гнойным маститом понимается гнойное воспаление тканей молочной железы. Выделяется 2 стадии воспаления молочной железы: серозная и собственно гнойная. В зависимости от причины, по которой развилась болезнь, гнойный мастит у женщин бывает лактационным и нелактационным. Но чаще всего с данным заболеванием сталкиваются женщины в послеродовый и лактационный период. В большинстве случаев мастит развивается у первородящих женщин. Как правило, развитие лактационного мастита происходит на второй – третьей неделе жизни малыша, но возможно его возникновение, к примеру, спустя 10 месяцев после родов.

Причины развития гнойного мастита у женщин

В качестве возбудителя гнойного лактационного мастита чаще всего выступает золотистый стафилококк. Входные ворота для инфекции – наличие трещин сосков, устьев молочных протоков. Чтобы развилось воспаление, необходимо сочетание лактостаза и инфекции, причем пусковым фактором является застой молока. В случае сохранения лактостаза на протяжении 3-4-х дней, происходит развитие гнойного мастита.

Причины застоя молока

Причинами возникновения застоя молока могут быть:

  • неправильная  организация режима грудного вскармливания;
  • нерегулярное и недостаточное сцеживание молока после кормления грудью, несоблюдение техники сцеживания, что подразумевает под собой грубое сцеживание, когда молоко выжимается из груди, в результате которого наносится закрытая травма молочной железы;
  • наличие трещин и тугоподвидности сосков;
  • наличие врожденных изменений молочных желез (извитые и тонкие молочные протоки);
  • развитие мастопатии;
  • наличие предшествующих операций, производимых на молочных железах.

В случае возникновения застоя молока и присоединения инфекции, в протоках молочной железы начинает происходить молочнокислое брожение и свертывание молока, вследствие чего еще сильнее ухудшается отток, и утяжеляется лактостаз. Таким образом, происходит развитие патологического замкнутого круга. Молоко и продукты брожения являются благоприятной средой для того, чтобы началось размножение бактерий, вследствие чего воспаление быстро переходит в гнойную стадию. На начальных стадиях заболевания повышение температуры и появление озноба обуславливает лактостаз. Застой молока и продуктов брожения, обладающих пирогенным действием, всасываются в кровь через поврежденные молочные протоки, чем вызывается подъем температуры.

Нелактационный мастит

С нелактационным маститом женщины сталкиваются реже лактационного. Причинами развития гнойного нелактационного мастита у женщин являются:

  • получение травмы молочной железы;
  • наличие гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки молочной железы, когда воспаление переходит на глубжележащие ткани;
  • проведение в ткань молочной железы имплантации инородных тел;
  • развитие нагноения доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы.

В данном случае спектр возбудителей несколько шире. Кроме золотистого и эпидермального стафилококка, нередко встречаются энтеробактерии, синегнойная палочка.

Лечение гнойного мастита у женщин

В случае обнаружения развития воспаления при лактостазе и серозном мастите на начальном этапе, предусмотрено назначение консервативного лечения. Консервативное лечение гнойного мастита у женщин подразумевает проведение регулярного сцеживания через каждые 3 часа. Сцеживание молока сначала следует осуществлять из здоровой молочной железы, после чего переходить на больную. Чтобы снять спазм с молочных протоков и облегчить сцеживание, внутримышечно 3 раза в сутки вводятся спазмолитики. Назначается внутримышечное введение антигистаминных препаратов, чтобы осуществить десенсибилизацию, и антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действия. Проводятся полуспиртовые обертывания молочных желез, ультразвуковая или УВЧ-терапия.

В случае неэффективности консервативного лечения и образования гнойного воспаления, выполняется операция, когда гнойный очаг вскрывается и дренируется, для чего используется местное обезболивание.

Послеоперационный период

Послеоперационный период подразумевает назначение антибактериальной терапии, выполнение промывания полости гнойника с помощью растворов антисептиков (хлоргексидина, фурациллина, диоксидина), ежедневно проводятся перевязки.

Продолжение грудного вскармливания возможно только в том случае, если было осуществлено купирование воспаления, и бактериологические исследования молока оказались отрицательными. В случае рецидивирующего и тяжелого течения мастита после купирования лактостаза лактация прерывается, что осуществляется медикаментозно с использование таких препаратов как, к примеру, достинекса и парлодела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: