Гепатоспленомегалия причины и лечение

Содержание:

  1. Диагностика гепатоспленомегалии
  2. Лечение гепатоспленомегалии

Гепатоспленомегалия или гепатолиентальный синдром представляет собой одновременное увеличение селезенки и печени. Гепатоспленомегалия, как правило, возникает при таких инфекционных заболеваниях,  как малярия, сыпной и брюшной тиф, а также при остром вирусном гепатите, бруцилезе, туляремии, ангиэктазии, тромбозе, циррозе, тромбофлебите, эхинококкозе печени, альвеококкозе и так далее.

Диагностика гепатоспленомегалии

Диагностика гепатоспленомегалии проводится методами перкуссии и пальпации. Гепатоспленомегалию также можно обнаружить визуально, она имеет вид опухолевого образования, расположенного в правом подреберье, которое при дыхании смещается.

Размеры гепатоспленомегалии зависят от длительности процесса ее развития и от причины, которая ее вызвала. При этом в некоторых случаях не удается обнаружить корреляции с тяжестью болезни. Для диагностики большое значение имеет соотношение спленомегалии и гепатомегалии.

Основная особенность гепатоспленомегалии – это признаки развивающегося гиперспленизма – тромбоцитопения, эритроцитопения, лейкопения, – которые обнаруживаются при клиническом анализе крови.

Диагностика выстраивается на основании жалоб пациента, выяснения данных анамнеза и на результатах обследования. Также уточняется возраст, когда были замечены первые признаки болезни (гепатоспленомегалия чаще встречается у детей, чем у взрослых) и выясняется, есть ли схожие симптомы у других членов семьи.

В адекватной диагностике гепатоспленомегалии большую роль играет лабораторная диагностика, в которой для выяснения функционального состояния печени применяются различные тесты, изучается уровень церуллоплазмина,  сывороточного железа и другие показатели.

Инструментальные исследования гепатоспленомегалии начинаются с эхоскопии, затем проводят компьютерную томографию, у которой большие диагностические возможности. Истинные размеры печени и селезенки позволяет определить ангиография. При помощи ангиографии также можно уточнить характер поражения (очаговый или диффузный) и определить препятствия кровотоку в воротной вене.

Заболевания накопления диагностируются с помощью чрезкожной биопсии селезенки и печени, а болезни системы кроветворения – пункцией лимфатических узлов и костного мозга.

Лечение гепатоспленомегалии

При лечении гепатоспленомегалии используют медикаментозную, дезинтоксикационную, базальную терапии и гормонотерапию.

В медикаментозной терапии применяют такие холеспазмолитические препараты, как платифиллин, дибазол, папаверин, нош-па и др. Из желчегонных препаратов используют лишь холецистокинетики (ксилит, сорбит, холосас и десяти – двадцати процентный раствор сернокислой магнезии). Но эти препараты можно использовать только если внутрипеченочный холестаз полностью исчезнет.

При дезинтоксикационной терапии назначают реополиглюкин, гемодез и 5-10%-ный раствор глюкозы (внутривенно) в комплексе с пятипроцентным раствором аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазой.

Также проводят гормонотерапию, при которой используют преднизолон (один – три миллиграмма на килограмм массы тела пациента).

При лечении гепатоспленомегалии широко применяют гепатопротекторы: рибоксин, тыквеол, гепатофальк планта, лив-52, метионин, гептрал, силибор, карсил, эссенциале и др. Наряду с этим проводится витаминотерапия.

Также необходимо применять средства, которые нормализуют биоценоз кишечника (хилак-форте, линекс, коли- и лактобактерии и др.)

При базальной терапии рекомендуется использовать такие иммуномодулирующие и противовирусные препараты,  как криксиван, индинавир (два грамма в сутки), ингибитор протеаз, интравертаз, саквинавир (два грамма в сутки), интерферон, виферон, роферон А, азитимидин, ретровир (шестьсот миллиграмм в сутки), ЗГС, ламивудин (двести миллиграмм в сутки), ацикловир, зовиракс (один – два грамма в сутки), аденинарабиноз (от пяти до пятнадцати миллиграмм на килограмм веса, иногда до двухсот миллиграмм на килограмм массы тела).

При гепатоспленомегалии возможен аутоиммунный синдром, при котором применяются иммунодепрессанты: циклоспорин, глюкокортикоиды, имуран, делагил и др.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: