Гематомы у новорожденных детей

Содержание:

  1. Кефалогематома у новорожденного
  2. Внутримозговая гематома у новорожденного
  3. Епидуральная гематома у новорожденного
  4. Субдуральная гематома у новорожденного

Путь к появлению малыша на свет очень не прост, и есть вероятность получения различных травм при его прохождении. К самым распространенным из них относятся травмы головы. Часто у новорожденных на голове появляются гематомы, отеки тканей. Роды являются тяжелой нагрузкой, которую испытывает не только роженица, но и малыш. Из-за тяжелых нагрузок при прохождении через родовые пути, и разницы внутриматочного давления и давления внешней среды могут полопаться сосудики и произойти застой крови и межклеточной жидкости, вследствие чего у новорожденных детей образуются гематомы.

Кефалогематома у новорожденного

Важным моментом, на который обращает внимание врач при обнаружении на голове малыша родовой опухоли, это то, что она не ограничивается одной черепной костью. Отеком мягких тканей захватывается несколько смежных косточек, и он не прерывается между ними по шву. По этому признаку родовую опухоль можно отличить от кефалогематомы, при которой происходит скопление крови под надкостницей соответствующей косточки. Нажимая на это место, под пальцами как будто расходятся волны.

С кефалогематомами сталкиваются 1-2 новорожденных из 100. Их причинами является несоответствие размеров родовых путей и ребенка. В первые дни они обычно скрыты под родовой опухолью и их можно заметить только после рассасывания опухоли.

Кефалогематома растет в размерах на протяжении первых 2-3-х дней после появления малыша на свет, что объясняется сниженной свертываемостью крови новорожденного. Кроме этого, кефалогематома способна перемещаться. Размеры такой гематомы могут быть совершенно разными. Если ее размеры небольшие, то она, как правило, начинает рассасываться сама на 7-10-ой день жизни малыша, а завершение процесса происходит на 8-ой неделе. Если этого не произошло, то необходима откачка крови из-под надкостницы, используя для этого специальные иголочки. При больших размерах кефалогематомы процесс рассасывания может затянуться на несколько месяцев. Этот продолжительный процесс может оказать существенное влияние на форму черепа ребенка и вызвать ее искривление. В связи с этим, если гематома очень большая, необходим ее прокол и пункция. Чтобы ускорить процесс рассасывания кефалогематомы, могут быть назначены специальные лекарственные препараты – витамин К, глюконат кальция. Большие гематомы опасны тем, что есть риск их нагноения и окостенения, и тогда не обойтись без хирургического вмешательства.

Внутримозговая гематома у новорожденного

Развитие внутримозговой гематомы у новорожденного происходит в том случае, если в головной мозг проникла кровь. После получения травмы головы есть риск развития многочисленных внутримозговых гематом. Травмой, которая способствовала появлению внутримозговых гематом, часто вызывается поражение белого вещества. Развитие таких поражений происходит впоследствии того, как травмой в белом веществе головного мозга буквально разрываются нейриты. Под нейритами понимаются соединения, посредством которых от нейронов головного мозга к остальным частям организма передаются сообщения или электрические импульсы. В случае разрыва данного соединения возможно появление серьезного поражения головного мозга, связанного с невозможностью взаимодействия нейронов.

Епидуральная гематома у новорожденного

Возникновение епидуральной гематомы у новорожденного связано с разрывом кровеносного сосуда между внешней поверхностью твердой мозговой оболочки и черепом. Традиционно разрывается артерия. Часто кровеносный сосуд повреждается из-за перелома черепа. Кровью, протекающей между твердой мозговой оболочкой и черепом, образуется масса, сдавливающая ткань головного мозга. Если не начать быстро лечение, то велик риск смерти от данной гематомы.

Субдуральная гематома у новорожденного

Под субдуральными гематомами понимается скопление крови под твердой мозговой оболочкой. Причиной потери крови служат мостовые вены. Проявлением субдуральной гематомы является возникновение различных судорог, двигательных выпадений. Лечение таких гематом небольших размеров проводится посредством введения специальных препаратов, к примеру, эуфиллина, сибазона, курантила и.т.п. Если субдуральная гематома у новорожденного имеет более тяжелую стадию, то необходимо применение хирургического лечения, которое может быть пункционным, краниотомией и поэтапным методом удаления. Метод выбирается, исходя из состояния ребенка и сложности воспалительного процесса.

Автор — Васильева Ирина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: