Фруктоза при сахарном диабете

Содержание:

  1. Свойства фруктозы
  2. Фруктоза и сахарный диабет
  3. Фруктоза в продуктах

Фруктоза является натуральным сахаром, присутствующим в свободном виде практически во всех сладких фруктах, овощах, меде. Фруктозой стабилизируется уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, снижается риск развития кариеса и появления диатеза у детей и взрослых. Фруктоза обладает серьезными преимуществами перед сахаром, которые заключаются в различиях в процессах усвоения организмом этих продуктов. Фруктоза может употребляться людьми при сахарном диабете.

Свойства фруктозы

Фруктоза является углеводом, который обладает низким гликемическим индексом. При ее употреблении в пищу не вызывается колебаний уровня сахара в крови и, следовательно, резких выбросов инсулина, которые провоцируются употреблением сахара. Данные свойства фруктозы особенно важны для людей, страдающих от сахарного диабета. Отличительной особенностью фруктозы является то, что она достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Ее удаление из крови происходит быстро и почти полностью, вследствие чего после приема фруктозы отмечается значительно меньшее и медленное повышение сахара в крови по сравнению с приемом эквивалентного количества глюкозы. В отличие от глюкозы для фруктозы не характерно обладание способностью высвобождения гормонов кишечника, стимулирующих секрецию инсулина. Фруктоза нашла применение для продуктов, предназначенных для диетического питания при сахарном диабете. В сутки рекомендуется употреблять от 35 до 45 граммов фруктозы.

Фруктоза как заменитель сахара эффективно используется для здорового питания во всем мире. Она хорошо растворяется в воде, поэтому нашла широкое применение в домашней кулинарии для того, чтобы приготовить напитки и молочные продукты, консервировать овощи, фрукты, приготовить выпечку, варенья, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженной калорийностью. Для фруктозы характерно обладание свойством усиления аромата ягод, фруктов, в особенности это заметно, когда она используется для приготовления фруктовых и ягодных салатов, варенья, джемов, соков.

Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к продуктам здорового питания, поскольку:

  • они малокалорийны;
  • ими не провоцируется возникновение кариеса;
  • для них характерно обладание тонизирующим эффектом;
  • они лучше усваиваются организмом по сравнению с продуктами с сахаром;
  • они остаются свежими в течение более длительного времени, поскольку фруктозой сохраняется влага.

Благодаря использованию фруктозы снижается калорийность пищи, она употребляется в меньших количествах. Фруктоза не способствует тому, чтобы в организме могли накапливаться лишние углеводы. Фруктоза также способствует тому, чтобы организм восстановился после длительного умственного напряжения, физической усталости. Благодаря тому, что фруктоза обладает тонизирующим воздействием на человеческий организм, она рекомендована для спортсменов и людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни. При ежедневном употреблении фруктозы человек не чувствует себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Фруктоза и сахарный диабет

Кроме всего вышеперечисленного, фруктоза может употребляться людьми при сахарном диабете. В случае наличия сахарного диабета 1 типа разрешается ее применение, при этом нет особых ограничений. Главным принципом является то, что следует учитывать потребленные углеводы (хлебные единицы) и вводимую дозу инсулина.

При наличии сахарного диабета 2 типа есть некоторые ограничения. В рацион питания рекомендовано включение продуктов, в которых содержание фруктозы низкое. К таким продуктам относятся несладкие фрукты и овощи.

Для детей, которые больны сахарным диабетом, рекомендовано использовать дозы в сутки до 0,5 г на кг массы тела, но не следует превышать 30 граммов. В диете взрослых – 0,75 г на кг массы тела. Также количество фруктозы в сутки не должно превышать 30 граммов.

Фруктоза в продуктах

Наибольшее количество фруктозы содержится в следующих продуктах:

  • яблоках;
  • винограде;
  • финиках;
  • инжире сушеном;
  • чернике;
  • черешне;
  • дыне;
  • арбузе;
  • грушах;
  • изюме;
  • хурме;
  • смородине;
  • бананах;
  • абрикосах;
  • апельсинах;
  • клубнике;
  • киви;
  • сливах;
  • ананасе;
  • грейпфруте;
  • персиках;
  • мандаринах;
  • нектаринах;
  • клюкве;
  • авокадо.

Фруктоза в наименьшем количестве содержится в:

  • помидорах;
  • перце сладком;
  • луке сладком;
  • огурцах;
  • кабачках;
  • патиссонах;
  • цуккини;
  • капусте;
  • спарже
  • салате;
  • редисе;
  • брокколи;
  • моркови;
  • сладком картофеле;
  • грибах;
  • шпинате;
  • луке репчатом;
  • сельдерее;
  • бобах зеленых;
  • тыкве;
  • кукурузных початках;
  • горохе зеленом;
  • картофеле.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: