Диета при желчнокаменной болезни

Содержание:

  1. Принципы диеты при желчнокаменной болезни
  2. Желательные продукты при желчнокаменной болезни

При наличии желчнокаменной болезни диета, в первую очередь, направлена на снижение уровня вредного холестерина в организме с помощью питания. Ведь камни образовываются именно из излишков холестерина, и ими доставляется масса боли и беспокойства. Кроме этого, диета при желчнокаменной болезни подразумевает особый режим питания. Основой питания при наличии желчнокаменной болезни является употребление правильных жиров.

Принципы диеты при желчнокаменной болезни

  • Одним из принципов диеты при желчнокаменной болезни является насыщение рациона питания правильными жирами, поскольку работа желчного пузыря значительно стимулируется любыми жирами, но только ненасыщенные жиры предупреждают камнеобразование, т.к. ими регулируется количество холестерина. Диета при желчнокаменной болезни должна включать в себя оливковое масло, авокадо, некоторые виды рыб, орехи.
  • Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой.
  • Врачами было выявлено, что при умеренном употреблении вина в питании в случае наличия желчнокаменной болезни, снижается холестерин и значительно уменьшается риск возникновения камней в желчном пузыре. За суточную норму принято не более 1-2 бокалов вина.
  • Исключить, прежде всего, продукты, которые насыщены трансжирами, жареную пищу, полуфабрикаты. Пищей, богатой насыщенными жирами и трансжирами провоцируются приступы печеночной колики, а также образование камней. Кроме этого, соблюдение диеты при желчнокаменной болезни исключает какие-либо голодовки, поскольку одной из распространенных причин возникновения камней в желчном пузыре является резкая потеря веса. Это связано с тем, что сокращением пищи, которая поступает в организм, кардинально меняется соотношение солей желчных кислот и холестерина.
  • Наличие в рационе питания максимального количества чистых, свежих, органических продуктов и минимальный объем переработанных продуктов, в которых присутствуют химические добавки, насыщенные вредными жирами.
  • Диетой при желчнокаменной болезни предусматривается прием пищи 3-4 раза в день, при этом общий объем продуктов должен быть не более 3 кг. Следует избегать употребления очень холодных и очень горячих блюд. Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие  витамины группы В, а также витамины А и С. Вода должна употребляться в объеме не менее 1,5 литра ежедневно для того, чтобы снизить концентрацию желчи.
  • При желчнокаменной болезни необходимо употреблять пищу, в которой содержатся соли магния и пищевые волокна. Пищевыми волокнами при поступлении в желудок стимулируется выделение желчи, нормализируется работа кишечника, регулируется обмен веществ. Кроме этого, при их регулярном потреблении они оказывают профилактику ожирения и сахарного диабета.
  • Приступ желчнокаменной болезни может быть спровоцирован концентрированными мясными, рыбными, грибными бульонами, очень жирными блюдами и продуктами, копченостями, жареными изделиями, консервами, яйцами, в особенности, желтками. В рационе питания следует ограничить продукты, которые являются богатыми холестерином. К ним относятся мозги, печень, жирные сорта рыбы и мяса, свиное сало, говяжий и бараний жир, сливочное масло.
  • Кроме этого, в период соблюдения диеты при желчнокаменной болезни 1 раз в неделю рекомендовано проведение разгрузочных дней – арбузного, творожного, яблочного, сокового дня, сухофруктовой диеты.

Желательные продукты при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни к желательным продуктам относятся любые овощи, которые могут употребляться в отварном, сыром, запеченном виде, салаты из свежих овощей, пюре из зеленого горошка, отварной и запеченный лук. В рацион питания также должны быть включены морепродукты – мидии, кальмары, морская капуста, морской гребешок, фаршированная, заливная рыба. Разрешается употреблять рыбу и нежирное отварное мясо. Из колбасных изделий допустимыми являются молочная, диетическая, докторская колбасы, а также нежирная ветчина.

Желательными специями при желчнокаменной болезни являются зелень петрушки и укропа, корица, молотый красный перец, лавровый лист, гвоздика.

Из фруктов можно употреблять в сыром виде и в приготовленном в виде джемов, муссов, варенья, сухофруктов любые некислые ягоды и фрукты. Из десертов и сладких блюд в период соблюдения диеты при желчнокаменной болезни можно употреблять не шоколадные конфеты, мармелад, мед, пастилу. Частично сахар следует заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков можно пить чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки. Очень желательными являются настои шиповника и витаминные отвары.
Основным напитком, рекомендованным  больным с желчнокаменной болезнью, должен стать отвар из отрубей, поскольку в пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, клетчатки, необходимые страдающим  желчнокаменной болезнью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: