Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах

Содержание:

  1. Продукты в составе диеты
  2. Меню диеты

При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.

Продукты в составе диеты

Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.

Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:

  • хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
  • допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
  • супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
  • приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
  • макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
  • ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
  • в качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.

Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.

Меню диеты

Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: