Диета при сахарном диабете

Содержание:

  1. Диета для больных диабетом
  2. Рекомендации по меню диеты при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета происходит тогда, когда поджелудочной железой не вырабатывается гормон инсулин в достаточном количестве, в результате чего происходит нарушение обмена веществ, в частности, углеводного. К причинам диабета относится употребление в большом количестве продуктов, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, наличие избыточного веса. В диете при диабете необходимо учитывать уровень сахара в крови, особенности заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, вес человека, переносимость продуктов. Альтернативой диеты, которая рекомендуется врачами, является диета, в которой содержание углеводов и растительной клетчатки, высокое.

В ежедневном питании должно содержаться  70-75% сложных углеводов, 5-10% жиров и 15-20% белков. Следует отдать предпочтение углеводным продуктам, в которых высокое содержание волокон. К таким продуктам питания относятся фрукты, ягоды, овощи, гречка, овсяные зерна, коричневый рис. Этой диетой усиливается способность инсулина к использованию глюкозы в крови как энергетического ресурса. Окрой (плодам бамии) или горохом стабилизируется уровень сахара в крови, и диета обогащается клетчаткой, в которой высокое содержание сложных углеводов. В пищи в достаточном количестве должны содержаться минералы и витамины, включая витамин B6, B12, C, цинк, магний, медь и калий.

Диета для больных диабетом

В диете для больных диабетом исключаются продукты, в которых содержатся простые углеводы. К таким продуктам относятся мед, сахар, джемы и варенье, сдоба, конфеты и другие сладости, а также сладкие ягоды и фрукты: изюм, виноград, бананы, финики. Проведя ряд исследований, было установлено, что на дальнейшее развитие сахарного диабета оказывает влияние повышенное содержание жиров в крови. В связи с этим необходимо ограничить употребление жирной пищи. Общее количество жиров, которые используется для приготовления пищи и употребляется в свободном виде, не должно быть больше 40 граммов в день. Кроме этого, необходимо максимальное ограничение потребления других продуктов, которые содержат в себе большое количество жира. К таким продуктам, например, относятся сардельки, сосиски, жирное мясо, сыры, колбасы, майонез, сметана. Следует отказаться от употребления жареных, острых, соленых, пряных и копченых блюд, консервы, горчицы, перца, алкогольных напитков. Конечно же, следует отказаться от таких продуктов как торты, сливочное мороженое, шоколад и кремовые пирожные.

Рекомендации по меню диеты при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется употребление следующих продуктов: до 200 граммов в день хлеба, преимущественно это должен быть специальный диабетический хлеб или черный. Черный хлеб является типичным продуктом с "медленным" сахаром.

Супы должны быть преимущественно овощными или приготовленными на рыбном бульоне либо на слабом мясном бульоне. Их допускается употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

До 100 граммов в день можно употребить мясо птицы, нежирное мясо. До 150 граммов в день – рыбы. Эти продукты могут быть в заливном или отварном виде.

Изредка можно позволить себе поесть в небольшом количестве блюда, включающие в свой состав бобовые, крупы, макаронные изделия. В дни, когда в Ваше меню включены такие блюда, надо уменьшить потребление хлеба. Рекомендуется исключить манку, поскольку в манной каше практически не содержится клетчатки, она всасывается очень долго. Из круп желательно употреблять гречневую и овсяную, допустимы перловая, пшенная и рисовая крупы. Каши из этих круп по скорости всасывания сравнимы с черным хлебом, т.е. в них содержится "медленный" сахар.

Можно кушать зелень и овощи. В день допускается употребить не более 200 граммов картофеля, моркови, свеклы. Практически без ограничений можно употреблять в вареном и сыром виде кабачки, салат, капусту, редис, огурцы, помидоры и зелень (за исключением пряной). Изредка допускается эти овощи запекать.

Можно есть не более 2-х яиц в день в виде омлета, всмятку либо использовать их при приготовлении каких-либо других блюд.

Допускается до 200-300 граммов в день фруктов и ягод, относящихся к кислым и кисло-сладким сортам (красную смородину, клюкву, лимоны, апельсины, яблоки антоновку).

Молоко можно только с разрешения врача, 1-2 стакана в день кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, несладкого йогурта). Редко и в небольшом количестве можно кушать сыр, сливки и сметану. В меню диеты при сахарном диабете должен ежедневно включаться творог, в день допускается съедать до 100-200 граммов в виде запеканок, сырников, творожников, пудингов или в чистом виде. Творогом, овсяной и гречневой кашами, отрубями, шиповником улучшается жировой обмен и нормализуется функция печени, минимизируется возможность жировых изменений печени.

Из напитков разрешен черный или зеленый чай, допустимо в них добавление молока, некрепкий кофе, соки из фруктов кислых сортов и ягод, томатный сок.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: