Диагностика рака яичников

Содержание:

  1. Лабораторные исследования
  2. Инструментальные исследования

На седьмом месте по частоте возникновения среди прочих онкологических заболеваний женщин находится рак яичников. Каждый год регистрируется 165 тысяч новых случаев заболевания данным видом рака. При этом более 100 тысяч женщин каждый год умирает от него. Самый высокий показатель заболеваемости отмечается в Северной Америке, Великобритании и северных странах Европы. Что касается РФ, то каждый год с раком яичников фиксируется 11 тысяч новых случаев. Надо сказать, что этот вид рака стоит на третьем месте среди гинекологических новообразований. К сожалению, на сегодняшний день отмечается рост заболеваемости, о чем говорит статистика последних 10 лет.

Нельзя не отметить, что выживаемость пациенток с данным видом рака довольно низкая, при этом в течение пяти лет выживает примерно 35% пациенток, в течение трех лет выживает 41% больных и в течение одного года выживает около 63%. Надо сказать, что в течение первого года течения болезни смертью закачивается каждый третий случай.

Диагностика рака яичников на ранней стадии его развития довольно сложна за счет отсутствия специфических методов исследования, которые позволили бы выявить болезнь на данном этапе. При этом характерные симптомы практически отсутствуют. По статистике примерно 80% случаев диагностируют уже на позднем этапе развития болезни. В этом случае зачастую уже активно развивается процесс метастазирования, наблюдается поражение легких, печени, костей, лимфоузлов и т.д.

Предварительно диагностировать рак яичников можно во время первичного осмотра, обратив внимание на такие симптомы, как быстрое увеличение опухоли, известно, что доброкачественные новообразования отличаются медленным ростом, скопление жидкости в полости живота при наличии опухоли в яичнике, а так же если поражено два яичника, доброкачественное новообразование, как правило, локализуется только на одной стороне органа.

Кроме того, асцит является важным симптомом, который может говорить о раке яичников. При этом в положении стоя у женщины живот выпячен вперед, в положении лежа – распластан. При поздней стадии развития опухоли даже в положении лежа живот остается сильно выпяченным вперед, а форма не изменяется. Впрочем, на такой стадии новообразование уже можно прощупать, так как оно имеет довольно крупные размеры.

Лабораторные исследования

Определение опухолевых маркеров, проводимое в лабораторных условиях, на сегодняшний день является довольно перспективным методом диагностики раковых опухолей. При этом для диагностики раковой опухоли яичников самым надежным способом является определение СА 125, концентрация которого увеличивается до 88% на начальном этапе развития заболевания. Так же отслеживание изменений концентрации данного маркера используется для мониторинга болезни. Так, например, выявление концентрации данного маркера необходимо во всех случаях ремиссии рака яичников, что позволяет вовремя отследить рецидив заболевания. О доклиническом проявлении рецидива болезни может говорить повышение концентрации маркера даже в пределах нормального уровня, то есть до 35 ед\мл.

Инструментальные исследования

К инструментальным методам диагностики рака яичников на сегодняшний день относят проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а так же рентгена. В более редких случаях прибегают к проведению лапаротомии и лапароскопии с целью получения тканей для дальнейшего исследования.

Довольно точные результаты при обследовании пациенток с раком яичников получают при помощи УЗИ органов малого таза, достоверность которых составляет примерно 80% — 90%. На сегодняшний день данный метод является стандартным и безболезненным способом не только выявить злокачественную опухоль, но и в некоторой степени определить характер ее развития. Плюсами данного метода так же являются быстрота его проведения, возможность неоднократного обследования и простота.

При этом УЗИ может быть проведено одним из трех возможных способов или их совокупностью:

  • трансвагинальное УЗИ проводится с применением специального датчика, предназначенного для введения во влагалище;
  • трансректальное УЗИ проводится с применением датчика, имеющего особую форму для введения в прямую кишку;
  • классическое УЗИ проводится стандартным способом через брюшную стенку.

Проведение рентгенографии грудной клетки сегодня является обязательной процедурой, проводимой с целью выявления метастаз в легких, а так же плеврита.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: