Диагностика рака спинного мозга

Содержание:

  1. Магнитно-резонансная и компьютерная томография
  2. Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)
  3. Миелография
  4. Рентгенография

Раковые опухоли спинного мозга образуются из тех же клеток, что и злокачественные новообразования головного мозга. По месту своего расположения они подразделяются на экстрадуральные, интрадуральные и интрамедуллярные, при этом ряд опухолей может принадлежать к двум типам, например, шваннома часто является и интрадуральной и экстрадуральной. Самым частым местом локализации опухоли спинного мозга является грудной отдел. Данные новообразования могут образовываться из оболочек, корешков, сосудов спинного мозга и из элементов позвоночного столба. Шванномы, которые образуются из оболочек нервов, составляют около 29% от общего количества всех спинальных новообразований, на долю менингиом приходится 25,5%, на долю глиом примерно 22%, а саркомы составляют только 12%. При этом ко вторичным опухолям, которые возникают вследствие метастазирования раковых новообразований прочих органов, относят 13% всех раковых поражений спинного мозга.

Симптоматика рака спинного мозга довольно неоднозначна и напрямую зависит от места локализации новообразования, а так же от скорости роста опухоли и от размеров резервного пространства позвоночного канала. Однако, существует ряд общих клинических проявлений, которые могут говорить о начале развития болезни. Среди таких симптомов надо отметить синдром поперечного развивающегося поражения спинного мозга, белково-клеточную диссоциацию в цереброспинальной жидкости и механическую блокаду субарахноидального пространства.

Тем не менее, рак спинного мозга в течение нескольких долгих лет может проявлять себя исключительно болевыми ощущениями. Это зачастую приводит к тому, что пациенты вовремя не обращаются за помощью к врачу и, как правило, приходят уже на этапе, когда наблюдаются такие дополнительные симптомы, как декомпенсация функций в виде слабости в ногах и трудностей контроля над руками. Надо отметить, что 80% пациентов обращается к врачу именно на этом этапе.

На сегодняшний день диагностика раковых опухолей спинного мозга обусловлена рядом трудностей, а процент неправильно поставленных диагнозов составляет по данным разных источников от 20% до 60%. Кроме того каждый пятый случай рака спинного мозга является вторичным, то есть – метастатическим.

При возникновении подозрений на рак спинного мозга в первую очередь проводят неврологическое обследование и рентгенограмму. Помимо этого, довольно точные данные о характере и локализации опухоли дают такие методы обследования, как МРТ и КТ.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Большую роль в визуализации экстрамедуллярных и интрамедуллярных опухолей спинного мозга играет компьютерная томография, благодаря которой возможна диагностика рака на начальном этапе его развития. Однако, стоит отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает значительную лучевую нагрузку, что естественно нежелательно.

Кроме КТ большую роль в диагностике ОСМ так же играет магнитно-резонансная томография, которая дает возможность визуализировать не только форму опухоли и ее размеры, но так же оценить отношение ее к оболочкам спинного мозга и корешкам. При этом пациент не получает лучевой нагрузки, а изображение отражает опухоль в любой плоскости.

Метод МРТ использует мощные магнитные поля и высокочастотные импульсы, передавая данные на специальный компьютер, который в последствие обрабатывает их и выдает довольно точный результат в виде детального отображения костей, органов и мягких тканей.

Надо сказать, что на сегодняшний день МРТ является самым точным методом диагностики рака спинного мозга.

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)

К методу ядерно-магнитного резонанса сегодня так же обращаются при диагностике раковых опухолей спинного мозга ввиду высокой точности данного метода. ЯМР позволяет выявить экстрамедуллярные и интрамедуллярные опухоли. Помимо этого данный метод так же выявляет и плохо визуализируемые при прочих методах исследования новообразования, которые, к примеру, могут находиться в области цервикомедуллярного соединения. ЯМР используют при диагностике карциноматоза оболочек спинного мозга.

Миелография

Метод миелографии позволяет выявить место расположения раковой опухоли и степень ее разрастания. Данная процедура подразумевает введение контрастного вещества, за счет чего обнаруживается полный блок субарахноидального пространства. Спинномозговая жидкость, которая была извлечена во время процедуры миелографии, отправляется для прохождения соответствующего анализа, в ходе которого подсчитывается число клеток, а так же проводится цитологическое исследование.

Рентгенография

В 80% случаев метастатические экстрадуральные спинальные опухоли проявляют себя на рентгеновских снимках. В большей степени это касается литических деструктивных поражений и в меньшей – лимфом.

Что же касается первичных раковых опухолей, то при помощи данного метода исследования удается диагностировать только 15% новообразований, что говорит о нецелесообразности применения данного метода исследования при диагностике рака спинного мозга.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: