Диагностика рака щитовидной железы

Содержание:

  1. Сцинтиграфия
  2. УЗИ щитовидной железы
  3. МРТ и КТ щитовидной железы
  4. Тонкоигольная биопсия

Рак щитовидной железы образуется из клеток эпителия и на сегодняшний день является наиболее частым онкологическим заболеванием среди подростков, при этом поражая в большинстве случаев девушек.

Проявляется данный вид рака в виде ощутимой при пальпации шишки на шее, а ее размер может достигать размеров грецкого ореха. Надо сказать, что при пальпации возможно обнаружение не только одного, но и нескольких подобных узлов различного размера, либо спаянных с соседними тканями или же расположенных отдельно. Заболевание протекает наиболее агрессивно у пациентов в возрасте до 20 лет, а так же у пациентов страше 60 лет.

Наиболее характерным симптомом рака щитовидной железы является осиплость голоса. Другие симптомы, как правило, отсутствуют до тех пор пока опухоль не начинает давить на расположенные рядом органы. Данный вид рака во многих случаях выявляется при проведении профосмотров и медкомиссий. Самым первым симптомом часто являются увеличенные лимфатические узлы, а так же легочные инфильтраты. Дифференцированный рак щитовидки может протекать абсолютно бессимптомно и довольно медленно. При медулярном раке щитовидки в некоторых случаях возникают симптомы упорной диареи. Интересно, что сама щитовидная железа даже при больших размерах злокачественного новообразования страдает редко.

Тем не менее, в более редких случаях данный вид рака может протекать очень агрессивно, метастазируя в близлежащие ткани, прорастая в пищевод или трахею , что становится причиной таких симптомов, как кровотечение, асфиксия, афония, кровохарканье и дисфагия.

Исход лечения во многом зависит от стадии, на которой диагностируется рак щитовидки. В случае раннего обнаружения заболевания выживаемость пациентов достигает 90%. В случае наличия анапластической формы тиреоидного рака или лимфомы практически во всех случаях выживаемость пациентов в течение 6 месяцев приближена к нулю.

В большинстве случаев рак щитовидной железы диагностируют на поздних стадиях развития, что обусловлено медленным течением болезни и отсутствием характерных симптомов.

Сцинтиграфия

Определение злокачественности раковой опухоли щитовидной железы при помощи сцинтиграфии довольно малоинформативно, однако, позволяет выявить стадию, на которой находится заболевание. Процедура требует введения в организм пациента радиоактивного йода в малой дозе. Препарат быстро всасывается в кровь, после чего накапливается в щитовидной железе и в раковых клетках щитовидки. Как правило, раковые клетки железы накапливают меньшее количество йода, чем нормальные. Во время сканирования довольно легко обнаружить подобные «холодные» узлы, но для определения доброкачественности образования необходимо проведение биопсии.

УЗИ щитовидной железы

Определить количество и размеры новообразований в щитовидке позволяет ультразвуковое исследование органа. Данный метод не дает информации о степени доброкачественности узлов. При помощи ультразвуковых волн составляется эхограмма, которая представляет собой фотографию тканей. При наличии в железе опухоли возможно определение ее структуры.

Кроме того, УЗИ щитовидной железы часто применяется в качестве контроля при проведении биопсии.

МРТ и КТ щитовидной железы

Компьютерная томография представляет собой метод диагностики, позволяющий получить несколько изображений внутренних тканей и органов пациента с нескольких ракурсов. В некоторых случаях для достижения более качественного и четкого результата возможно введение пациенту специального красителя. Данный метод позволяет выявить стадию, на которой находится рак.

Метод магнитно-резонансной томографии позволяет при помощи магнитных волн получить четкое изображение нескольких участков тела. Данный метод позволяет определить степень злокачественности опухоли.

Тонкоигольная биопсия

На сегодняшний день биопсия щитовидной железы является наиболее точным методом диагностики рака щитовидки и представляет собой взятие пораженных тканей при помощи специальной иглы для последующего изучения полученного материала под микроскопом. Биоптат отправляется в лабораторию к патоморфологу, который выявляет наличие или отсутствие раковых клеток.

Кроме того, в отдельных случаях возможно проведение хирургической биопсии, при которой происходит удаление или взятие части щитовидной железы хирургическим путем для последующего микроскопического исследования полученного образца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: