Диагностика рака головного мозга

Содержание:

  1. Магнитно-резонансная томография
  2. Компьютерная томография
  3. Позитронно-эмиссионная томография
  4. Другие методики визуализации

Раковая опухоль в большой степени различается от прочих опухолей, в основном за счет гистогенеза, вариантов лечения и клинических проявлений. Лечение является во многом специфическим так же из-за наличия гематоэнцефалического барьера, который является препятствием на пути лекарственных веществ к тканям мозга.

Надо сказать, что риску возникновения рака головного мозга подвержены люди всех возрастов, при этом на долю нейроэпителиальных опухолей приходится до 60% всех новообразований мозга. В основном причиной для подозрения возникновения рака головного мозга является появление каких-либо неврологических симптомов.

На сегодняшний день при диагностике раковых опухолей головного мозга применяют такие методы исследования, как МРТ и КТ. Так же методы диагностики данного вида рака можно разделить на неинвазивные, которые включают в себя нейроофтальмологическое, неврологическое, патопсихологическое исследования, электроэнцефалографию, КТ и ультразвук, а так же инвазивные методы, среди которых стоит отметить эндоскопическое исследование, рентген, сцинтиграфию, иммуногистохимическую диагностику, исследование ликвора и пункционную биопсию.

Несмотря на стремительное развитие медицины и методов диагностики раковых опухолей головного мозга по сей день самым важным при первичном осмотре пациента остается неврологический осмотр, при котором можно оценить функции органов, ответственность за деятельность которых несут те или иные отделы головного мозга.

Магнитно-резонансная томография

Решающим этапом при диагностике рака головного мозга является магнитно-резонансная томография, которая позволяет создать снимки с различных ракурсов, таким образом предоставляя практически трехмерное изображение. Данный метод в современной медицине применяется при необходимости получения снимков новообразований, находящихся на начальном этапе развития, а так же опухолей очень маленького размера, новообразований ствола головного мозга и новообразований, находящихся рядом с костями.

Помимо этого данный метод применяют во время проведения операции для оценки объема новообразования и для того, чтобы оценить ответ злокачественной опухоли на терапию.

Надо сказать, что за счет детальности получаемого изображения, метод МРТ дает возможность довольно точно определять место локализации ракового новообразования.

Компьютерная томография

Компьютерная томография на сегодняшний день представляет собой довольно удобный и современный метод диагностики, позволяющий послойно обследовать пораженные органы и ткани. Надо сказать, что этот метод не является настолько же чувствительным, как МРТ, но в ряде случаев КТ позволяет получить важнейший результат. В некоторых случаях для получения более точной информации используется контрастирование. При данном методе врач в виде результата получает не только местоположение раковой опухоли, но и в ряде случаев определяет ее тип. Кроме того компьютерная томография помогает определить кровоизлияние, отек вещества головного мозга и некоторые другие специфические для наличия опухоли головного мозга состояния. Так же компьютерная томография полезна в случае необходимости отслеживания рецидивирования болезни и наблюдения за реакцией злокачественной опухоли на лечение.

Процедура компьютерной томографии происходит следующим образом: пациент, размещенный на особом столе, медленно помещается в специальную камеру, одновременно с этим вокруг больного вращается томограф, излучающий рентгеновский луч и передающий сделанное под разными ракурсами изображение на компьютер. Благодаря данной процедуре врач получает информацию о точных размерах злокачественной опухоли, степени ее прорастания в соседние ткани и глубину ее залегания.

Даная процедура является полностью безболезненной для пациента и не несет в себе никакого дискомфорта.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография является дополнением к прочим процедурам, чаще МРТ, и позволяет определить заново появившиеся раковые клетки или рубцовые ткани, а так же погибшие клетки после лучевой терапии. Процедура заключается в отслеживании перемещения сахара, заранее помеченного радиоактивной меткой.

Нередким явлением стало совмещение двух процедур: компьютерной томографии и ПЭТ, получившей название ПЭТ-КТ.

Другие методики визуализации

Помимо вышеперечисленных методов обследования при раке головного мозга существует ряд дополнительных уточняющих методов диагностики. Отдельно стоит выделить следующие:

  • Пневмография. Данный метод заключается в проведении рентгенологического исследования вместе с введением воздуха вместо контрастного вещества. Данная методика может разделяться на два вида, это пневмовентрикулографию и пневмоэнцефалографию. Воздух вводится в полость желудочков мозга, при этом в случае наличия опухолевого образования на пневмограмме будет видна смена положения, а так же размера и формы желудочков. Характер данных изменений уже будет говорить о структуре, размерах и направлении роста новообразования.
  • Ангиография. Данный метод заключается в рентгенологическом обследовании состояния сосудов. Процедура проходит следующим образом: в сосуд вводят специальное контрастное вещество, и производится снимок. В том случае, если в мозге есть опухоль, будет видно смещение сосудов и их разветвлений. Помимо этого неблагоприятным фактором будет являться обнаружение новых сосудов.
  • Нейросонография. Данный метод диагностики рака головного мозга применяется у детей, находящихся в возрасте до одного года. Известно, что у взрослых людей ультразвуковые волны не проходят через череп, однако, у новорожденных детей существуют особые расширения между костями черепа, пропускающие ультразвук. При данном методе исследования возможно выявление смещения структур мозга и наличия каких-либо новообразований.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: