Содержание:
- Что нельзя есть при кормлении
- Что нельзя кушать кормящей маме в первые 3 месяца
- Продукты, которые можно кушать при кормлении с осторожностью
Каждая кормящая мама должна знать, что нельзя кушать кормящим, чтобы не навредить своему ребенку. Есть продукты, которые категорически не разрешается кушать при кормлении, а есть такие, которые можно, но с особой осторожностью, о чем тоже нужно иметь представление.
Что нельзя есть при кормлении
Из рациона питания следует полностью исключить алкоголь и продукты, которые могут вызвать у ребенка возникновение аллергической реакции. К таким продуктам относятся мед, цитрусовые и шоколад. Желательно ограничение употребления в пищу молочных продуктов, поскольку они могут оказать негативное влияние на пищеварение ребенка и ими могут быть вызваны аллергические реакции. При введении в рацион питания новых продуктов стоит быть аккуратной, употреблять небольшие порции и наблюдать за тем, какое состояние здоровье у ребенка, не появилась ли аллергия.
В этом плане самыми важными являются первые 3 недели после родов – это то время, в течение которого пищеварительная система ребенка привыкает к новой для него пищи, поскольку пока он был в утробе матери пища была другой.
К продуктам, что нельзя есть при кормлении, относятся острые приправы, соусы, жирная пища и маринады. Необходимо заменить газированные напитки соками. Рекомендуется исключить из рациона питания женщины фрукты и овощи, способствующие тому, чтобы в кишечнике повышалось образование, в число которых входит капуста, горох, редис, виноград, яблоки и другие. В первые 2 месяца жизни ребенка рекомендуется исключить фрукты и ягоды красного цвета, копчености и икру. Следует отказаться от употребления бройлерных кур, поскольку производители нередко кормят их различными химическими добавками.
Любительницам кофе разрешается с утра выпить некрепкий напиток, в который следует добавить молоко, но нельзя пить кофе во второй половине дня, поскольку в противном случае активные вещества могут перейти в молоко, в результате чего у ребенка будет беспокойный сон.
Что нельзя кушать кормящей маме в первые 3 месяца
В первые 3 месяца кормления рекомендуется исключение из рациона питания:
- рыбных консервов;
- мясных консервов;
- молочных консервов;
- овощных маринадов, но допускается употребление небольшого количество домашних солений;
- полуфабрикатов;
- кетчупов;
- майонеза;
- острых соусов, но допускается употребление соевого соуса;
- белокочанной капусты;
- бобовых;
- плавленых сыров;
- сыров с плесенью;
- винограда;
- колбасных изделий.
Всеми вышеперечисленными продуктами может быть спровоцировано сильное газообразование в кишечнике у ребенка, из-за чего возможно возникновение болезненных колик.
Кроме этого, нужно отказаться от употребления чеснока, лука, черемши, горького перца, майонеза и острых соусов, поскольку ими молоку будет придаваться острота. Горьковатый вкус молоку могут придать горчица, хрен, крепкий кофе, различные сыры с плесенью и добавками, черный шоколад. Молоко может стать соленым на вкус из-за мидий, кальмаров, осьминогов в соусе, пряной сельди, икры минтая, трески, в особенности с добавками. Аллергические реакции могут быть вызваны креветками и тунцом.
Чтобы выяснить, что нельзя есть при кормлении, нужно узнать, если ли у ребенка наследственная предрасположенность к аллергии на какие-либо определенные пищевые продукты. Нужно поговорить с близкими родственниками. Если у отца ребенка или у Вас в раннем детстве отмечается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то стоит перестраховаться и исключить их из рациона хотя бы на первые 3 месяца кормления.
Продукты, которые можно кушать при кормлении с осторожностью
С осторожностью стоит кушать:
- фасоль;
- горох;
- свеклу;
- дыню;
- свежий кефир;
- растительное масло.
При излишке этих продуктов у ребенка может быть вызвано вздутие живота и расстройство стула.
- хурму;
- гранат;
- груши;
- рис;
- свежий хлеб;
- песочное печенье.
Этой группой продуктов может быть вызван запор.
- грейпфруты;
- апельсины;
- коровье молоко;
- яйца;
- черную смородину;
- красную рыбу и икру;
- кукурузную, пшеничную и манную каши.
Этими продуктами могут быть вызвано возникновение аллергических реакций.