Содержание:
В настоящее время достать плоды авокадо не составляет труда. Но, как правило, их приобретают для праздничного ужина, а в повседневный рацион они входят у очень маленького количества людей. А ведь плод является очень питательным и приятным на вкус. Более того, он отличается очень низкой аллергенностью.
Авокадо – это тропическое плодовое растение. Недозрелые плоды авокадо имеют плотную мякоть, которая по вкусу напоминает недозрелую грушу, тыкву или дыню с легкой горчинкой. Сам плод может быть самых различных форм и размеров. Самые распространенные сорта по форме напоминают грушу. Вес авокадо может быть от 50 до 900 граммов. В национальных кухнях авокадо может использоваться очень разнообразно, например, в качестве паштета, намазав фруктовую мякоть на хлеб. Из авокадо можно сварить супы с овощами, приготовить десерты или салаты. Разберемся, что такое авокадо – экзотика и польза его плодов.
Польза авокадо
Японцами авокадо используется как дополнение или приправа к суши, в Тайване из его мякоти готовят питьевое пюре. Мякоть авокадо по своему биологическому составу близка к полезнейшим орехам мира. В нем низкое содержание сахара, что говорит о том, что авокадо является настоящей находкой для диабетиков и других людей, «борющихся» с сахарозой. В этом фрукте очень много витаминов и минералов: всего 50 грамм тропического фрукта обогащают организм человека 17% витамина B6, 15% витамина K и 12% калия от суточной потребности. Особенно полезна высокая концентрация калия для профилактики появления в почках песка и камней.
Полезные свойства авокадо заключаются в содержании в нем биотина – незаменимого витамина для регенерации и естественного процесса очищения кожи, для роста волос. В плодах авокадо содержится лютеин, витамин E и бета-ситостерин, которые вместе с биотином заботятся о коже, улучшают зрение, убирают утренние недомогания, которые могут быть у беременных женщин, избавляет от неприятного запаха изо рта. Благодаря лютеину уменьшается риск развития рака простаты и слепоты у людей пожилого возраста, а бета-ситостерином уменьшается уровень «плохого» холестерина, циркулирующего в крови. В тропическом плоде высокое содержание витамина Е, полезного для репродуктивного здоровья человека. Он необходим в качестве средства профилактики судорог в ногах и выкидышей у беременных женщин. Более того, витамином Е стимулируются процессы снабжения кислородом всех органов и усиливается потенциал легких. Витамин Е, наряду с витамином С, является антиоксидантом, повышающим устойчивость клеток организма к вредному воздействию окружающей среды.
В плоде авокадо содержится обильное количество витамина F, который является целым комплексом ненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Благодаря витамину F наша кожа и волосы выглядят здоровыми, он оказывает влияние на активность желез внутренней секреции, поддерживает оптимальное самочувствие.
Авокадо до 30% состоит из жиров, но это не повод для волнения, поскольку в масле авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, помогающие регуляции холестерина в организме, уменьшающие чувство голода благодаря тому, что замедляется процесс переваривания пищи. В авокадо полностью отсутствует холестерин. Таким образом, авокадо представляет собой ценнейший диетический продукт.
В плодах авокадо также содержатся кальций, магний и железо, которые являются идеальными минералами для людей с проблемами в кровообращении и с нарушениями состава крови. Авокадо полезно потреблять во время месячных, поскольку оно способствует быстрому восполнению потери железа.
К свойствам авокадо относятся нормализация обмена веществ, благодаря тому, что в нем содержится витамин А. В нем также содержится и ряд других витаминов: B2, B3, C, E, необходимых для организма человека.
Плоды тропического фрукта очень полезны для тех, кто знаком с нервными расстройствами, поскольку в авокадо содержится витамин B1, представляющий собой «кирпичик» для центральной нервной системы, снимающий раздражение, психические расстройства, способствующий избавлению от стрессов и бессонницы.
В полезном авокадо не содержится лактозы, но, тем не менее, для него характерна приятная сливочная текстура и аромат. В связи с этим, люди, не переносящие лактозу, могут наслаждаться сливочной альтернативой, добавив мякоть фрукта в любимые блюда.
Включение авокадо в рацион питания
Авокадо потребляют только в сыром виде. При проведении термической обработки он темнеет и на вкус становится горьким.
Для извлечения косточки из авокадо, не повредив при этом мякоть:
- разрежьте плод вдоль;
- поверните одну половину вокруг своей оси, «отвинчивая» ее;
- снимите верхнюю половинку;
- легко удалите открывшуюся косточку.