Аскариды: симптомы и лечение

Содержание:

  1. Симптомы аскарид
  2. Лечение аскарид

Аскариды — это крупные круглые черви, длина которых может достигать 40 см. Наиболее часто ими поражаются органы желудочно-кишечного тракта, вызывается аскаридоз. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике. Аскаридами может быть вызвано повреждение стенки тонкого кишечника, перфоративный перитонит, непроходимость кишечника, кровохарканье, очаговые пневмонии, бронхит, заболевания поджелудочной железы и печени.

Аскариды свободно продвигаются по желудочно-кишечному тракту, в связи с этим они могут заползти в органы дыхательной системы, что вызовет удушье. Черви могут проникнуть в слезно-носовой канал, лобные пазухи, мочеполовые органы, евстахиеву трубу, околопочечную клетчатку, наружный слуховой проход, среднее ухо и червеобразный отросток. Заражение может произойти через грязные фрукты или овощи.

Аскаридами вызывается выраженная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи и бронхиальной астмы. Если паразиты постоянно находятся в кишечнике, то это может привести к тому, что стенка кишечника воспалится и разовьется дисбактериоза.

Аскаридами оказывается токсическое воздействие на нервную систему, печень и кроветворение. Возможны судороги, припадки эпилепсии. В анализе крови обнаруживаются указания на протекание какого-то токсико-аллергического процесса. Аскариды способны продырявливать кишечник и выйти в свободную брюшную полость. Если такое происходит, то возникает состояние «острого» живота, которое сопровождается болями и развитием перитонита. Если аскариды совьются в клубки, то ими может быть вызвана механическая непроходимость кишечника. Отмечается болезненное вздутие живота, отсутствие стула, видимая перистальтика, рвота, резкая интоксикация. Течение такой болезни завершается операцией. Двигаться паразиты могут в любом направлении пищеварительного тракта парами или группами, они могут заползать в желчный пузырь, аппендикс, протоки поджелудочной железы, печень. Известны случаи, когда аскариды ночью выходили из прямой кишки и проникали в мочевой пузырь, матку и влагалище.

Симптомы аскарид

Развитие аскарид проявляется небольшим недомоганием в начале заболевания. Может появиться сухой кашель или же кашель, сопровождающийся незначительной слизистой мокротой, реже отмечается слизисто-гнойная мокрота. У мокроты может быть оранжевая окраска, она может иметь небольшую примесь крови. Как правило, температура тела обычная и субфебрильная, в редких случаях может подняться до 38° С. Иногда могут появиться сухие и мокроватые хрипы, некоторые больные отмечают укорочение перкуторного звука. Некоторые случаи могут сопровождаться сухим или выпотным плевритом. Физикальными способами порой выявляются перемены в легких. Для данной стадии отличительными являются изменения на поверхности кожи, появляющиеся повторяющимся видом крапивницы и маленьких пузырьков на стопах и кистях, внутри которых прозрачное содержимое.

Симптомы аскаридоза:

  • повышенная температура тела;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кашель;
  • боли в в правом подреберье, увеличение печени;
  • плохой сон;
  • очаги затемнения на рентгеновских снимках легких;
  • повышенное содержание эозинофилов в крови;
  • боль в животе;
  • снижение веса и ухудшение аппетита;
  • понос или запор.

Лечение аскарид

Для лечения аскарид госпитализация является не обязательной. Лечение в условиях стационара осуществляется, если есть тяжелые заболевания печени, пищеварительного тракта, почек, нервной системы и т.д., поскольку при их наличии выбор лечебного препарата может быть ограничен, они могут способствовать тому, что возникнут неблагоприятные реакции и осложнения в процессе лечения. При возникновении побочных реакций (тошноты, рвоты, сыпи, головокружения) во время амбулаторного лечения, его следует прекратить или при наличии необходимости продолжить лечиться в стационаре.

При миграционной фазе аскаридоза этиотропная терапия проводится противонематодозными препаратами, имеющими широкий спектр действия — тиабендазолом или вермоксом. В случае кишечной фазы выбор препаратов велик. Если гельминты отошли во время лечения или сразу после того, как был окончен курс дегельминтизации, то это не является показателем того, что курс был эффективным, т.к. могли погибнуть не все глисты. Спустя 2-3 недели нужно проведение гельминтологического исследования (3-4 раза). Если в эти сроки яйца в фекалиях отсутствуют, то это является свидетельством того, что лечение было эффективным.

В миграционной фазе, а в некоторых случаях и в кишечной, может быть необходимым кратковременное назначение антигистаминных препаратов. Если погибшие аскариды подвергаются перевариванию, а не удаляются из кишечника в процессе лечения, то могут усилиться аллергические и токсические реакции. Поэтому имеет смысл очищение кишечника (назначение солевого слабительного, очистительной клизмы). Назначение антибиотиков не нужно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: