Анализ крови общий белок — норма, повышен, понижен

Содержание:

  1. Показания к анализу
  2. Подготовка к анализу
  3. Норма белка в крови
  4. Повышенный белок в крови
  5. Пониженный белок в крови

Общим белком называют показатель белкового обмена, отражающий общее количество белков, содержащихся в сыворотке крови.

Результаты анализа крови на общий белок (норма, повышен, понижен) – один из важнейших лабораторных показателей, поскольку физиологическая роль белков плазмы крови в организме чрезвычайно важна:

  • поддержание вязкости, текучести крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии форменных элементы крови;
  • определение объема крови в сосудистом русле;
  • регулировка постоянства рН крови;
  • осуществление транспорта многочисленных эндо- и экзогенных веществ (пигментов, липидов, минеральных компонентов, гормонов и прочих биологически важных соединений);
  • участие в иммунных реакциях (белки острой фазы, опсонины, иммуноглобулины);
  • факторы свертывания крови.

Количество общего белка в плазме (сыворотке) крови характеризуют понятиями «нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», под которыми понимаются состояния, сопровождающиеся нормальным (находящимся в переделах физиологических колебаний), пониженным и повышенным его уровнем в крови.

Показания к анализу

Изменения концентрации общего белка сыворотки крови, а также отдельных фракций, обуславливается множеством причин, причем это относится, как к количественному, так и качественному составу белков. Данные изменения показывают общий патологический процесс (новообразования, некроз, воспаление), динамику и тяжесть заболевания. Они помогают оценить эффективность лечения.

Показаниями к биохимическому анализу являются:

  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • патология почек и печени;
  • онкологические заболевания;
  • системные заболевания, коллагенозы;
  • термические ожоги;
  • нарушения питания;
  • скрининговые обследования.

Подготовка к анализу

Для определения уровня общего белка производится забор крови из вены утром натощак.  Промежуток между временем забора крови и последним приемом пищи должен быть минимум 8 часов. При подготовке к анализу также необходимо ограничить сладкое питье.

Норма белка в крови

Концентрация общего белка в плазме крови – широко распространенный биохимический показатель, используемый для диагностики множества заболеваний различных органов. Этот показатель усредненный и варьируется в зависимости от возраста.

Норма белка в крови

взрослый человек

65-85 г/л

новорожденные

45-70 г/л

дети до 1года

51-73 г/л

дети 1 — 2 лет

56-75 г/л

дети старше 2 лет

60-80 г/л

Чаще при разных патологических состояниях встречается понижение уровня белка (гипопротеинемия), чем увеличение (гиперпротеинемия).

Повышенный белок в крови

Развитие гиперпротеинемии встречается редко. Это явление возникает при патологических состояниях, при которых формируются патологические белки. Повышенный белок в кровиобнаруживается при инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, циррозе, лимфогрануломатозе, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. Развитие относительной (физиологической) гиперпротеинемии возможно при значительных потерях воды: кишечной непроходимости, поносе, рвоте, ожогах, нефрите и несахарном диабете.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия может выявляться при таких патологических процессах, как хронические кровотечения, воспалительные процессы, потери белка с мочой, недостаточное поступление с пищей белка (неполное и полное голодание), усиленный распад белка, паренхиматозные гепатиты, лихорадка, интоксикация, нарушение всасывания.

Пониженный белок в крови является признаком таких заболеваний:

  • хирургические вмешательства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, панкреатиты);
  • опухоли различной локализации;
  • отравления;
  • заболевания печени (гепатиты, циррозы, метастазы в печень или опухоли печени);
  • ожоговая болезнь;
  • хронические и острые кровотечения;
  • гломерулонефрит;
  • тиреотоксикоз;
  • травмы;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • применение инфузионной терапии (поступление в организм больших объемов жидкости);
  • сахарный диабет;
  • лихорадка;
  • плеврит;
  • асцит.

Понижение уровня белка ниже 50 г/л ведет к возникновению отеков тканей. Развитие физиологической гипопротеинемии возможно в период лактации, в последние месяцы беременности, у лежачих больных, на фоне продолжительных физических нагрузок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: