Содержание:
- Показания к анализу
- Подготовка к анализу
- Норма белка в крови
- Повышенный белок в крови
- Пониженный белок в крови
Общим белком называют показатель белкового обмена, отражающий общее количество белков, содержащихся в сыворотке крови.
Результаты анализа крови на общий белок (норма, повышен, понижен) – один из важнейших лабораторных показателей, поскольку физиологическая роль белков плазмы крови в организме чрезвычайно важна:
- поддержание вязкости, текучести крови;
- удерживание во взвешенном состоянии форменных элементы крови;
- определение объема крови в сосудистом русле;
- регулировка постоянства рН крови;
- осуществление транспорта многочисленных эндо- и экзогенных веществ (пигментов, липидов, минеральных компонентов, гормонов и прочих биологически важных соединений);
- участие в иммунных реакциях (белки острой фазы, опсонины, иммуноглобулины);
- факторы свертывания крови.
Количество общего белка в плазме (сыворотке) крови характеризуют понятиями «нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», под которыми понимаются состояния, сопровождающиеся нормальным (находящимся в переделах физиологических колебаний), пониженным и повышенным его уровнем в крови.
Показания к анализу
Изменения концентрации общего белка сыворотки крови, а также отдельных фракций, обуславливается множеством причин, причем это относится, как к количественному, так и качественному составу белков. Данные изменения показывают общий патологический процесс (новообразования, некроз, воспаление), динамику и тяжесть заболевания. Они помогают оценить эффективность лечения.
Показаниями к биохимическому анализу являются:
- хронические и острые инфекционные заболевания;
- патология почек и печени;
- онкологические заболевания;
- системные заболевания, коллагенозы;
- термические ожоги;
- нарушения питания;
- скрининговые обследования.
Подготовка к анализу
Для определения уровня общего белка производится забор крови из вены утром натощак. Промежуток между временем забора крови и последним приемом пищи должен быть минимум 8 часов. При подготовке к анализу также необходимо ограничить сладкое питье.
Норма белка в крови
Концентрация общего белка в плазме крови – широко распространенный биохимический показатель, используемый для диагностики множества заболеваний различных органов. Этот показатель усредненный и варьируется в зависимости от возраста.
Норма белка в крови
взрослый человек |
65-85 г/л |
новорожденные |
45-70 г/л |
дети до 1года |
51-73 г/л |
дети 1 — 2 лет |
56-75 г/л |
дети старше 2 лет |
60-80 г/л |
Чаще при разных патологических состояниях встречается понижение уровня белка (гипопротеинемия), чем увеличение (гиперпротеинемия).
Повышенный белок в крови
Развитие гиперпротеинемии встречается редко. Это явление возникает при патологических состояниях, при которых формируются патологические белки. Повышенный белок в кровиобнаруживается при инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, циррозе, лимфогрануломатозе, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. Развитие относительной (физиологической) гиперпротеинемии возможно при значительных потерях воды: кишечной непроходимости, поносе, рвоте, ожогах, нефрите и несахарном диабете.
Пониженный белок в крови
Гипопротеинемия может выявляться при таких патологических процессах, как хронические кровотечения, воспалительные процессы, потери белка с мочой, недостаточное поступление с пищей белка (неполное и полное голодание), усиленный распад белка, паренхиматозные гепатиты, лихорадка, интоксикация, нарушение всасывания.
Пониженный белок в крови является признаком таких заболеваний:
- хирургические вмешательства;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, панкреатиты);
- опухоли различной локализации;
- отравления;
- заболевания печени (гепатиты, циррозы, метастазы в печень или опухоли печени);
- ожоговая болезнь;
- хронические и острые кровотечения;
- гломерулонефрит;
- тиреотоксикоз;
- травмы;
- наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова);
- применение инфузионной терапии (поступление в организм больших объемов жидкости);
- сахарный диабет;
- лихорадка;
- плеврит;
- асцит.
Понижение уровня белка ниже 50 г/л ведет к возникновению отеков тканей. Развитие физиологической гипопротеинемии возможно в период лактации, в последние месяцы беременности, у лежачих больных, на фоне продолжительных физических нагрузок.