Алоэ применение и польза для здоровья

Содержание:

  1. Внутреннее применение алоэ
  2. Наружное применение алоэ
  3. Применение алоэ в косметологии

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей алоэ. Для любого из них характерно обладание определенными лечебными свойствами, благодаря тому, что в листьях алоэ содержится сок. Для приема внутрь предусмотрено применение только тех видов, которые растут кустом, а не деревом. Для наружного применения при лечении ожогов, гнойных ран, аллергической сыпи и т.д. хорошо подходит использование древовидного алоэ. Рассмотрим применение алоэ и его пользу для здоровья.

Внутреннее применение алоэ

Сок алоэ применяют внутрь при простуде, астме, эпилепсии, отсутствии месячных, кровотечениях, колите, геморрое, диабете, депрессии, рассеянном склерозе, бурсите, варикозном расширении вен, глаукоме, остеоартрите, при некоторых нарушениях зрения.

Современной медициной поддерживается мнение, что пероральное применение млечного сока, в особенности в больших дозах, не является совсем безопасным. Млечный сок алоэ вредит почкам, им могут быть вызваны серьезные повреждения этого органа.

В случае перорального ежедневного приема геля алоэ за 12 недель отмечается снижение в среднем на 15% уровня холестерина.

Кроме этого, внутреннее применение геля алоэ возможно как общеукрепляющее тонизирующее средство.

Млечный сок алоэ представляет собой эффективное народное средство от запоров. Слабительное действие становится заметно спустя 10 часов после того, как был начат прием геля. В случае продолжительного использования, чтобы достичь такого же слабительного эффекта, пациент вынужден увеличивать дозировку, поскольку из-за входящих в состав млечного сока веществ клетками внутренней оболочки кишечника постепенно теряется калий, вследствие чего возникает паралич стенок кишечника, из-за которого затрудняется дефекация. В связи с этим продолжительное внутреннее применение алоэ может быть опасно.

Наружное применение алоэ

Гель алоэ чаще всего применяется в качестве средства против ожогов, включая солнечные, при обморожениях, псориазе и простуде (герпесе). Некоторыми людьми наружное применение алоэ используется для ускорения процесса заживления пролежней, ран, оставшихся после хирургических операций.

Применение алоэ в косметологии

Алоэ нашел применение в косметологии в качестве ранозаживляющего, противомикробного, противовоспалительного средства для заживления солнечных ожогов, лечения и профилактики угревой сыпи, дерматита, псориаза, фурункулов и других кожных заболеваний.

Экстрактом сока алоэ открываются и очищаются поры, увлажняется и подтягивается кожа. Это объясняется тем, что он обладает способностью легкого и глубокого проникновения в кожу, восстановления обмена веществ, стимуляции регенерации клеток, а также снятию воспаления и раздражения. Поэтому кремы, в которых содержится алоэ, рекомендованы косметологами для защиты и увлажнения кожи лица и тела в случае долгого пребывания под солнечными лучами и в солярии.

В салонах красоты могут быть предложены ванны для релаксации, в состав которых добавляется либо консервированный натуральный сок алоэ, либо экстракт или вытяжка сока алоэ. В домашних условиях для сохранения молодости кожи лица и шеи можно, предварительно умыв и распарив лицо, наносить на эти участки перед сном свежий сок алоэ.

Для того чтобы косметические средства, содержащие алоэ, давали настолько мощный эффект, как это описано в инструкции, необходима концентрация алоэ не менее 20%. При содержании алоэ не более 15% возможно обеспечение лишь частичного влияния алоэ на кожу (легкого питания и бактерицидной защиты). Такие средства эффективны для молодой кожи, нуждающейся в поддержании тонуса и профилактике. Для зрелой кожи необходимо более сильное питание, которое обеспечивается средствами с содержанием экстракта алоэ не ниже 25%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: