Содержание:
Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда нужно поддержать компанию и выпить некоторые алкогольные напитки, но при этом нежелательно наступление состояния опьянения. К таким мероприятиям относятся деловой ужин, корпоративные вечеринки, собственная свадьба (все для свадьбы оптом) или иное празднество, требующее трезвости ума и полного самоконтроля. Поэтому будет полезным знать, как не пьянеть от выпитого спиртного во время застолья. Алкогольное опьянение может представлять собой при определенных условиях экстремальную ситуацию.
Что такое алкогольное опьянение
Человек пьянеет в связи с тем, что алкоголем и сивушными маслами, содержащимися в нем, нарушается работа коры головного мозга. У одной категории людей, прежде всего, отмечается неправильная работа затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, чем объясняется потеря равновесия. У другой группы людей начинается неправильная работа «нравственного центра», и ими теряется контроль над тем, как они себя ведут. Кроме этого, бывают ситуации, когда человек теряет память под действием спиртного, и на утро, когда он уже протрезвел, в памяти не остается никаких моментов с периода опьянения.
Как не пьянеть
Чтобы избежать неприятных последствий алкогольного опьянения, существуют некоторые хитрости, как не пьянеть, которые предусматривают:
- плотное питание перед тем, как начать пить. Желательно, чтобы пища была масляной, жирной;
- употребление только качественных спиртных напитков. Чем лучше алкоголь, тем в нем содержится меньшее количество сивушных масел, которыми вызывается состояние опьянение и снижение контроля над рассудком;
- питье напитка одного вида, поскольку если смешивать напитки, то возможно возникновение непредвиденной реакции от организма. Если смешивания избежать не получается, то следует помнить, что пить алкоголь надо на увеличение градуса;
- питание горячими закусками. Во время любого застолья нужно хорошо закусывать выпитый алкоголь. Степень опьянения значительно снижается, если питаться мясными блюдами, рыбой, вареным картофелем с салом или маслом, петрушкой и лимоном. Картофель и хлеб являются веществами-абсорбентами, поглощающими алкоголь. Желательно не злоупотреблять питанием экзотическими блюдами, которые Вы раньше не кушали, поскольку их сочетание с алкогольными напитками может принести неожиданные последствия;
- быстрое проглатывание спиртного, не рекомендуется долго задерживать алкоголь во рту, поскольку он впитывается не только через стенки желудка, но и посредством кровеносных сосудов, которые в большом количестве располагаются в полости рта. Спиртное лучше выпивать одним быстрым глотком. Следует с осторожностью относиться к коктейлям, питье которых предусмотрено через соломинку;
- в качестве запивки алкоголя следует отдать предпочтение негазированным напиткам, поскольку углекислый газ способствует наступлению быстрого опьянения. Желательно пить больше соков, чая, воды, при этом алкоголь будет быстрее выводиться из организма.
- активное движение. Чтобы контролировать свое состояние, нужно покидать периодически стол и при наличии возможности выходить подышать на свежий воздух. Не рекомендуется резкая смена температурного режима, к примеру, не следует выходить из теплого помещения на улицу в зимнее время, поскольку это может способствовать еще более быстрому опьянению;
- отказ от сигарет, поскольку курением провоцируется быстрое опьянение;
- замену алкогольных напитков безалкогольными. Не стоит стремиться сразу выпить все содержимое рюмки или бокала. По возможности можно незаметно подменять спиртной напиток чем-то безалкогольным такого же цвета;
- вызывание рвоты. Этот метод является самым радикальным и эффективным. Если Вы ощущаете, что быстро пьянеете, то рвота послужит оправданным средством, иначе позже Вы будете себя чувствовать еще хуже. Такую процедуру можно повторять каждый час.
- И, в заключение, не рекомендуется доверять своему ощущению «меры», поскольку действие крепких спиртных напитков в полную силу начинается через час.