Полезные свойства чеснока

Содержание:

  1. Чеснок польза и вред
  2. Какая польза от чеснока в кулинарии
  3. Интересные факты о чесноке

Чеснок – овощная культура, родиной которого является Южная Азия. Имея острый и горький вкус, а также характерный запах, тем не менее, он очень популярен  среди многих народов. Окультуривание этого растения началось еще в античные времена, а в диком виде он растет повсеместно. Насчитывается около двух десятков видов чеснока, который может иметь как острый, так и сладковатый вкус. Одна луковица чеснока содержит до 20 долек. Зубчики, предварительно очищенные, употребляют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Но самая главная миссия чеснока – использование его в качестве приправы.

Польза чеснока обусловлена тем фактором, что в его состав входит несколько сотен полезных активных веществ, которые влияют на предотвращении болезней сердца и онкологических заболеваний. Исследования показывают, что чеснок уменьшает синтез триглицеридов, который является основным источником жира находящегося в нашей крови. Особо стоит отметить, что чеснок активно борется с появлением раковых клеток. Компоненты этого уникального лечебного растения способны тормозить синтез нитрозаминов – хорошо известных канцерогенов.

Также чеснок улучшает работу кишечника, снижает количество холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и очень полезен при лечении и профилактики простудных заболеваний. В народной медицине чеснок применяют для лечения бородавок и улучшения роста волос. 

Чеснок польза и вред

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащие в чесноке, обеспечивают его повсеместное использование в медицине. Полезные свойства чеснока чудесным образом оздоровительно влияют на организм человека. Калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор  и  многие другие полезные элементы, входящие в состав этого продукта, делают его сильным иммуностимулирующим и антибактериальным средством, укрепляющим иммунную систему в целом. Доказано, что чеснок является одним из лидеров среди пищевых продуктов, которые успешно справляются с паразитами кишечника.  Например, для борьбы с ленточными червями, делают клизму с экстрактором этого растения.

В некоторых случаях чеснок приносит и вред. Он раздражает оболочку желудка и способен вызывать изжогу. При гастрите и язве желудка употреблять чеснок категорически противопоказан. Следует также помнить, что использовать его с аспирином и с рядом других лекарственных препаратов, которые способствуют  разжижения крови, нельзя.

Какая польза от чеснока в кулинарии

В кулинарии его употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Это и пряность для салатов, маринадов, солений, и специя для приготовления первых и вторых блюд, говядины. Особо большое количество чеснока традиционно входит в национальные блюда азиатской и корейской кухнь . При жарке и варке птицы, мяса, приготовления холодцов и домашних колбасок подойдет и сушеный чеснок.

Безусловно, все вышеперечисленные свойства чеснока являются лишь небольшой частью его необычайно сильного потенциала. Современная наука в скором будущем дополнит знания о целебных возможностях этого растения. Можно только рассуждать о влиянии всех ингредиентов на организм человека, но лучше дождаться точных фактов, проверенных нашими учеными.

Интересные факты о чесноке

  • Данная овощная культура является натуральным антибиотиком и прекрасно разжижает кровь. Недаром многие мамочки, проявляя заботу о своих чадах, вешают на шею необычный «кулон» в виде коробочки с отверстиями, куда помещается чеснок. Такого рода ароматерапия оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Интересно и то, что чеснок – это афродизиак;
  • Чеснок очень полезен для головного мозга и нервной системы в целом, благодаря его свойствам восстанавливать и оживлять деятельность мозга. Более того, он приостанавливает разрушение нервных клеток, что немаловажно в пожилом возрасте;
  • Несомненное, преимущество чеснока заключается в его благотворном влиянии на сердце. Действуя подобно бета-блокатору, он снимает тахикардию, снижает интенсивность сердечных приступов и повышает проницаемость сосудов;
  • Чтобы скрыть резкий запах после употребления блюд из чеснока и освежить дыхание, достаточно пожевать семена кардамона, веточку петрушки или корицы.
Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: